今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

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 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・さんが焼き・小松
菜のピーナツあえ・みそ汁・みかん」です。今日のみそ汁は
武里南小の学校菜園で収穫した大根を使用しました。ひと
味違うみそ汁です。また、今日は食育の献立として千葉県
の郷土料理、さんが焼きを取り入れました。房総半島の海
で捕れた魚を漁師たちはとれた船の上でみそといっしょに
細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。山に仕事
に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて
持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の
家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」
と呼ぶようになったそうです。今日は、食べやすい様にアレン
ジしてあります。また、千葉の特産のピーナッツ・ねぎも献立
の食材として使用しています。

武南ベーカリー

給食のメニュー(10日)で初登場の一品が・・・
それは、フレンチトースト!

5年生の児童からは、なんと食べる前から
「今度はいつ出るんですか?!」との声も。

では、大好評だったフレンチトーストは
どのように作られたか、当日配られた給食
ニュースより紹介します。

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①学年によってパンの大きさをかえているので
パン(1年~4年生分)を半分に切ります。

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②たまご液(たまご・牛乳・さとう)をしみこませます。

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③コンベクションオーブンという機械を使って焼き、
温度を確認します。(約10分間)

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④おいしそうにできました。グラニュー糖をふり、
パン箱に並べます。
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