今日の給食紹介

2012013101.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012013102.jpg

 今日の給食は「ココア揚げパン・ポークビーンズ・
ワンタンスープ・牛乳」です。春日部のワンタンスープ
は、煮干しでだしをとって、具材に鶏肉を使っています。
和風のワンタンスープもとても美味です。

今日の授業紹介

授業①
 理科の「食塩水」の実験です。役割分担をして、一人
一人の役割をしっかりこなすことによって、正確な実験
ができます。
 食塩が水に溶ける現象に興味をもちながらの実験です。
食塩が一定量の水に溶ける量には限度があること、食塩
が溶けても全体の重さは変わらないこと、水の温度によ
って食塩の溶ける量はほとんど変わらないことを発見し
ました。
授業③
 図画工作の作品の制作です。自分の最も楽しい様子を
版画で表現します。カラーインクを使用することで、表
現力がさらに向上します。
授業②
 「メディア体験学習」の事前学習です。春日部市教育
委員会の視聴覚センターで、「テレビ制作体験」を行う
ことができます。その、事前学習として、役割分担と仕
事の内容を確認しています。
 実際の「テレビ制作体験」の様子は、明日ご紹介します。

県書きぞめ中央展覧会

書き初め②圧縮
 「埼玉県書きぞめ中央展覧会」が、1月28日(土)から
29日(日)までの2日間、さいたま市立岩槻小学校の体育
館で行われました。
書き初め③圧縮
 県内の各市町展覧会の代表作品が、一同に展示されました。
書き初め①圧縮
 武里南小学校からは、1点出品し、推薦賞を受賞しました。
努力の成果が、認められた貴重な機会です。
 おめでとうございます。

学校応援団の読み聞かせ

読み聞かせ①
 1月30日(月)のお昼休みに、「学校応援団の読み聞
かせ」を実施しました。今日は、2年生を対象としました。
読み聞かせ②
 1作目は、「ぼくがラーメンたべているとき」です。
読み聞かせ③
 続いて、2人による読み聞かせです。
読み聞かせ④
 2作目は、「あやちゃんのうまれたひ」です。

 今日も読み聞かせが大好きな児童の皆さんが、図書室に
集まってきました。心の満足感いっぱいで、次の活動に出発
した児童の皆さんでした。

今日の給食紹介

2012013001.jpg
 
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012013002.jpg

 今日の給食のメニューは、「鶏肉とごぼうのピラフ・
鮭のちゃんちゃん焼・ほうれん草のおひたし・おしるこ・
牛乳」です。じっくり3時間蒸らした小豆はとろっとろ
なお汁粉に。甘さもとろみ加減も文句なし、とっても美味
です。

県美術展埼葛地区展

美術展①
 「埼玉県小中学校児童生徒美術展埼葛地区展覧会」が、
1月28日(土)・29日(日)の9:10~16:00
に越谷市立総合体育館で開催されています。
美術展②
 平面の部と立体の部の展示です。
美術展③
 この展示の中から、さらに「中央展覧会」として、2月
16日(木)~19日(日)に埼玉県立近代美術館に出品
されます。こう期待です。

休日の学校紹介

掲示②
 今日は、校内の掲示物を紹介します。
 さて、どこに掲示してあるでしょうか。
①「子どもまつり」の掲示です。
掲示①
②給食に関する「埼玉の農産物マップ」です。
 地産地消を目指しています。
掲示③
③「図書委員会の手作りの「図書コーナー」です。
掲示④
④パソコンクラブ手作りの「名刺」です。
掲示⑤
⑤給食といえば「ランチコーナー」です。
掲示⑦
⑥掲示委員会の手作りの「あいさつロード」です。

 正解は、後日発表します。

今週の地域連携

サポートチーム①
 1月27日(金)午後3時30分から、中野中学校
において、「春日部市立中野中学校サポート編成
チーム会議」を実施しました。

 参加者は、一ノ割交番警察官・自治会長・武里南小・
武里西小・中野中・市教育委員会生徒指導担当そして、
東部教育事務所地域非行防止ネットワーク推進員です。
サポートチーム②
 それぞれの地域での生徒指導について、情報交換を
しました。
 めざすは、「地域で連携した子育て」そして、「地域
で子どもの健全育成」です。

今日の給食紹介

2012012701.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012012702.jpg

 今日の給食のメニューは、「広東麺・かに玉・れんこん
と長ねぎの炒め物・ぶどうゼリー・牛乳」です。風邪に
負けないように!野菜をたっぷり使った献立です。


+ + + + 


 今日も一品、朝食オススメメニューをご紹介します♪

  *お好み焼き風たまご*

 【材料(1人分)】
   卵       1個
   ハム      1枚
   キャベツ    1/2枚
   マヨネーズ   適量
   中濃ソース   適量
   かつお節    適量

 【作り方】
   ①キャベツを千切りにする。
   ②耐熱皿にキャベツ、ハム、卵の順に入れる。
   ③卵の黄身に、ようじで穴をあける。
   ④電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
   ⑤マヨネーズ、中濃ソース、かつお節をのせて完成!

 調理時間約10分の簡単メニューです。③の黄身に穴を
あけるのを忘れないように注意して作ってくださいね。
(穴をあけずに加熱すると、卵ば爆発してしまう恐れがあり
ます)

昔遊び

昔遊び④
 1年生が、生活科で「昔遊び」を体験しています。
手に持っているのは、・・・
昔遊び①
 独楽(こま)です。
 「ひもの持ち方はね・・・。」とアドバイス。
昔遊び②
 みごとに独楽が回りました。カラーリングは、一人一人の
お好みの色柄をつけました。
昔遊び③
 この昔遊びを体験したことがありますか。一番上が、だるま
です。木づちで、丸い木の輪をはたいて、上の木の輪やだるま
が落ちないように競う遊びです。

朝の風景

パンジー①
 朝の風景です。雪割草のごとく、太陽の光の温かさで
降雪が溶け出し、パンジーの花が顔を出しました。
朝の風景①
 どんぐり山では、バリバリと音を立てて、児童の皆さ
んが足踏みをしています。
朝の風景④
 手に取ってみると、足の長い霜柱です。
朝の風景②
 どんぐり山の東側では、残雪で雪玉をつくりながらの
雪合戦をしています。
 これらの雪遊びは、今も昔も変わらない風情を感じます。

今日の給食紹介

2012012601.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。
 (ヒョロッと長い大根は、学校で収穫されたものです。
いつもありがとうございます★)

2012012602.jpg

 今日の給食のメニューは、「カレーライス・ひじきマリネ
牛乳」です。たくさん食べて、病気に負けない元気な体を作
ってもらえるように、じっくりじっくり火を通した、とても
美味しいカレーです。


+ + + +

 昨日に続いて、今日も朝食にオススメのレシピを一つ
ご紹介します。

 *超簡単!トマトライス*

 【材料(2人分)】
  ごはん(冷えているものでよい) 220g(茶碗2杯分)
  しめじ              50g(1/2パック)
  ハム                2枚
  トマトソース(缶詰)      大さじ2
  トマトケチャップ        大さじ1
  パセリ               少々

 【作り方】
  ①しめじは、石づきをとってほぐす。
  ②ハムは、1cm角に切るか、手でちぎります。
  ③耐熱容器に、ご飯、しめじ、トマトソース、ケチャップ
   を入れ、ラップをかけて3~5分レンジで温めます。
  ④ハムも加えてよく混ぜ、お皿に盛りつけ、パセリを
   散らします。

 調理時間約10分の簡単メニューです。缶詰やケチャップ
用のトマトは、完熟状態のものを収穫するので、栄養価は
抜群です。野菜が高騰しているので、上手に利用して、しっ
かり栄養価を高めていきたいですね。

 

双葉町の皆さんへ

心③
 福島県双葉町の皆さんが、避難されている「旧騎西高校」
の「双葉町役場埼玉支所(双葉町災害対策本部)」に5年生
が、「自分たちにできるプレゼント」を贈りました。
心①
 プレゼントとは、5年生の児童が心を込めてつくった
「千羽鶴」です。
心②
 そして、「カイロ」を684個です。このカイロは、5年生
を中心として、全校児童と教職員に呼びかけて集めたものです。

 寒気きわまりない厳冬の時期に、少しでもカイロの温かさと
心の温かさを感じていただければとの思いからです。
心④
 「今、自分たちにできることを、真心を込めて」

 「ともに がんばろう 日本!」

今日の給食紹介

2012012501.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012012502.jpg

 今日の給食のメニューは、「チャーハン・いかのきのこ
ソースかけ・白菜のピーナッツあえ・牛乳」です。甘じょ
っぱいタレにピーナッツをかけたおひたしは、とても美味
です。

+ + + +

 毎朝寒くて、起きるのが大変な日が続いてますね。
朝ごはんはしっかり食べていますか?食べるより寝て
いたい・・・そんな気持ちもありますが、しっかり食べて、
体も脳も目覚めさせてから登校し、よりよい1日を
過ごせるように頑張ってくださいね。

 今日は、簡単に作れる朝食メニューをご紹介します。

*小松菜とサケのおにぎり*
 
 【材料(4人分)】
   ごはん    茶碗4杯
   しょうゆ   小さじ1
   鮭フレーク   50g
   焼きのり     適量
   小松菜    100g
   ごま油    小さじ1/2
   いりごま(白)大さじ1

 【作り方】
   ① 前日にゆでておいた小松菜を細かく切り、
    水気をよくしぼる。
   ② 温めたご飯に①の小松菜とさけフレーク
    とごまを入れて混ぜ合わせる。
   ③ おにぎりを作って、のりをまく。

 調理時間は約10分!ごま油がアクセントになって
とても美味しいです。ぜひお試しください。

福島県伊達小学校からのお礼状

伊達小学校①
 東日本大震災の影響を心配して、第5学年が福島県
伊達市立伊達小学校へ手作りのプレゼントを贈りまし
た。詳しくは、平成23年12月20日のホームペー
ジの「南風ニュース・NEW」をごらんください。
 そのお礼として、写真とお礼のお手紙が届きました。
伊達小学校②
 
伊達小学校③
 まだまだ、心配が多い生活を送っていらっしゃると
のことですが、少しでも心の支えとして、心の交流が
できれば幸いです。
伊達小学校④
 たくさんのお手紙をいただき、5年生の児童一人一
人が目を通しながら、胸に熱い思いをかみしめていま
した。
 「今、自分にできることを、心を込めて」

 「がんばろう 日本!」

今日の給食紹介

2012012401.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012012402.jpg

 今日の給食のメニューは、「ソフトフランスパン・
セレクトジャム・はんぺんのチーズ焼き・切り干し
大根のサラダ・かぼちゃのポタージュ・牛乳」です。
風邪や胃腸炎が流行っているようなので、ポタージュ
は材料すべてミキサーにかけ、胃にやさしく仕上げ
ました。

2012012403.jpg

 今日から全国学校給食週間がはじまりました。
1階、給食掲示板に学校給食の変遷を掲示しました。

 今日は、昨夜からの雪で交通状況が悪く、給食食材
の納品も乱れが生じました。でも、そんな中でも・・・
 
 始発バスや5時に家を出発してくださった調理員さん
 通常より早く配送を開始してくださった物資を運ぶ方
 交通状況が悪い中でも、時間に間に合うように必死で
 届けてくださったドライバーさん

 色々な人の支えがあって毎日の給食ができているんだ
とあらためて感じました。毎日本当にありがとうございます!
 

朝の登校風景

雪②
 昨夜からの雪のために、どんぐり山ととんぼ池周辺の
当たりが一面、雪景色となりました。
雪③
 太陽の光を浴びて、白銀の世界が輝いています。
雪①
 樹氷を思わせる枝ぶりが、自然美をかもし出しています。
通学①
 さて、今朝の通学路です。降雪とさらに濡れた路面が
凍結しています。
通学②
 歩道だけでなく、車道も凍結しています。
通学③
 パトぞうさんと保護者の登校指導のおかげで、安全な
登校ができています。
通学④
 今年初めての雪道を踏みしめて、元気に登校しています。
通学⑤
 登校後、さっそくどんぐり山は、児童の活動フィールドと
なりました。太平洋側の地域の児童は、雪が降ると心が躍る
傾向があります。

養護教諭が健康の授業

養護教諭①
 養護教諭による「健康」の授業を実施しました。第6学年
の3クラスで1クラスずつの実施です。
養護教諭②
 課題は、「生活のしかたがかわって起こる病気の予防・む
し歯や歯ぐきの病気を予防しよう」です。
養護教諭③
 次の15項目をチェックしてみましょう。自分にあてはま
るものがいくつあるでしょうか。

1  甘いものが好き
2  脂っこいものが好き
3  野菜や果物をあまり食べない
4  夕食の時間が不規則
5  毎日おやつをおなかいっぱい食べる
6  毎日清涼飲料水を飲む
7  最近体重が増えた
8  歩くことが面倒だ
9  すぐ車で送り迎えをしてもらう
10 休日は家の中で過ごす
11 体を動かすのが面倒だ
12 運動するとすぐ疲れる
13 ストレスが多くイライラしている
14 スナック菓子が好き
15 授業中あくびがよく出る

 さて、いくつ該当しましたか。これは「生活習慣病」
の可能性を判断するチェックリストです。
養護教諭④
 「生活習慣病」の予防のための5項目です。
1 規則正しい睡眠
2 身長と体重のバランス
3 休み時間の外遊び
4 朝ご飯
5 間食なし

 健康は、自分自身の心配りからです。

学校応援団の図書ボランティア

図書ボランティア①
 月曜日は、「学校応援団の図書ボランティア」の活動日
です。今日は、図書整理を中心に行いました。表紙のはが
れかかった修繕によって、お気に入りの本を長く愛読する
ことができます。
 保護者と地域の方々の努力で、本にあらたな命が込めら
れています。
図書①
 次に、「読書感想文のコーナー」の紹介です。「これは!」
と思う作品を、更新しながら掲示しています。良い作品を読
むことによって、
「自分でも書いてみよう」、
また、
「こんなふうに書けそうだ」
という、ヒントをもらえることになります。
図書②
 その次は、図書委員の手づくり「新刊書の案内」です。本
の要旨を書き、表紙の写真と共に、貼って紹介しています。
「読みごごろをくすぐる」アイディアです。
図書③
 実際に、本を探すときに探しやすいようにと、「内容」と
「色別」に表示しています。
校務員①
 ふと、図書室の入口に視線を移すと、校務員さんが、吹き
抜けのガラスを清掃してくださっています。おかげさまで、
ピカピカです。学校の環境が、きれいで・美しく・機能的な
のは、こうした校務員さんのお力があるお陰です。

今日の給食紹介

2012012301.jpg

 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

2012012302.jpg

 今日の給食のメニューは、「ごはん・ユーリンチー・
小松菜とメンマのソテー・味噌キムチスープ・牛乳」です。
ピリっと辛いキムチですが、味噌仕立てのスープに入れる
と、辛みがマイルドになります。
 ニラ・豆板醤・長ねぎには体を温める効果があります。
上手にとって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。
最新記事
プロフィール

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん