今日の給食紹介

DSCN1686 31
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1687 31
 今日の給食のメニューは、「メロンパン・コーヒー牛乳・
鶏肉のから揚げ・竹輪の磯辺揚げ・ミックスポテト・うずら
の卵・茹でブロッコリー・ミニトマト・グレープゼリー」です。
今日は子ども祭りが行われました。時間等の制約があるため今
日の給食は食べやすいお弁当給食にしました。
給食①
 教室やテラスなど様々な場所で、楽しい給食の時間を過ごし
ました。
給食②

子ども祭り 保健編

保健①
 1階の2年生フロアーでは、保健担当による「健康コーナー」
を実施しています。足の裏のつぼは、体の至る所の健康のバロ
メーターです。
保健⑤
 実際に、つぼを押しながら自分の健康状態をチェックします。
保健②
 次は、手の衛生チェックです。専用の液を手に塗り、その後、
石けんで通常に手を洗います。
保健③
 そして、専用のチェッカーボックスに手を入れてみると・・・
保健④
 青白く光っている箇所が、まだ汚れが残っているところです。

 「うがい・手洗い」で、インフルエンザを予防しましょう。

子ども祭り

子ども⑩
 待ちに待った「子ども祭り」の日となりました。
昇降口を入ると、「探検マップ」が貼ってあります。
子ども①
 1階2年生フロアーでは、「紙芝居」を行っています。
子ども②
 体育館では、軽スポーツ・ゲーム種目が行われています。
子ども③

子ども⑨

子ども④
 2階の4年生フロアーでは、手作りアクセサリーが販売されて
います。しかし、これを買うには、お金ではなく、専用のチケッ
トでの販売となります。買い物体験を通して、お金の大切さも学
びます。
子ども⑤
 2階の3年生フロアーでは、手作りグッズが当たるくじ引きが
行われています。交流を通して、相手を思いやることばによる
コミュニケーションも学びます。
子ども⑦
 図書室では、豆つかみ競争が、給食担当主催で行われています。
子ども⑧
 「大豆コース」と「小豆コース」があり、制限時間1分間で
はしでいくつ拾うことができるかの競争です。

明日は子ども祭り

子ども祭り②
 いよいよ明日は、待ちに待った「子ども祭り」です。
子ども祭り③
 パンフレットやチケットの準備も完了しました。
 「心に焼き付け武南楽園」ご来校をお待ちしています。

中野中学校サポートチーム会議

中野中①
 「中野中学校サポートチーム会議」を、午後2時から
中野中学校で実施しました。中野中学校・武里南小学校・
武里西小学校の教職員と、民生児童委員、自治会長、
東部教育事務所地域非行防止ネットワーク推進員、警察官
などが、そのメンバーです。
中野中②
 地域の様子を含めて、児童生徒の健全な成長について
情報交換しました。
中野中③
 授業参観を通して、武里南小学校を卒業した生徒の成長
している様子をとらえることができました。
 ここでも「小中連携」そして、「地域連携」です。

今日の給食紹介

DSCN1684 30
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1685 30
 今日の給食のメニューは、「かて飯・牛乳・鮭の塩焼き
・ほうれん草のおかか和え・ご汁」です。給食週間、最終
日のメニューは埼玉県の郷土料理のかて飯とご汁を取り入
れました。かて飯は人寄せのときに作る季節の野菜を混ぜ
たごはんです。ごじるは大豆をすりおろした呉(ご)の入
ったみそ汁です。私たちの祖先は季節ごとに各地の産物を
上手に利用してその土地にあった食べ物や料理を生み出し
てきました。むかしの人の知恵の詰まった郷土料理を伝え
ていきたいものです。

今日の給食紹介

DSCN1682 29
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1683 29
 今日の給食のメニューは、「フレンチトースト・牛乳・
ジャーマンポテト・白菜とにくだんごのスープ」です。
今日のフレンチトーストは、給食室で1枚1枚焼きました。
トーストの中心温度を上げるためには30分焼き時間がか
かります。そのため全校分焼きあがったのは給食時間ぎり
ぎりになってしまいましたが、しっとりとしたおいしいフ
レンチトーストが焼きあがりました。

今日の授業紹介

授業①
 コンピュータルームでは、5年生が「子ども祭り」の準備
をしています。情報収集です。
授業②
 また、隣の図書室では、3年生が読書活動に取り組んでい
ます。「学習意欲」「集中力」は、学力を向上させる上では、
大切なポイントです。

どんぐりタイム

体育委員会①
 体育委員会の児童の皆さんが、鉄棒の下に敷くマットを運んで
います。
体育委員会②
 この活動が、一日のスタートの日課です。
体育委員会④
 今日は、どんぐりタイムのリズム縄跳びの様子をご紹介します。
体育委員会⑤

体育委員会⑥

体育委員会⑦
体育委員会⑧

体育委員会⑨
 「縄跳びで脳を活性化させ、学習への取り組みを円滑にして、
学力を向上させる武里南小学校」です。

今日の給食紹介

DSCN1680 28
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1681 25
 今日の給食のメニューは、「ごはん・牛乳・鰆の西京焼・
小松菜の煮びたし・肉じゃが」です。さわらは、「魚」へ
んに「春」と書いて、鰆と読みます。鰆は今が旬でさっぱ
りとした味の魚です。今日は西京みそに漬けこんだものを
焼きました。

雪景色

雪①
 早朝からの積雪で、校庭がうっすらと白銀の世界になり
ました。今冬、2度目の雪です。
雪②
 うっすらと積もった雪の景観が、美しく感じます。
 春が待ち遠しい今日この頃です。

今日の登校風景

登校風景①
 今日の登校風景です。傘、長靴が降雪時のトレードマークのよう
です。
登校風景②
 こんな時には、誰も歩いていない積雪の上を歩きたくなってしま
うのですよね。

体力づくり

体育①
 冬場の人気スポーツは、「サッカー」です。
6年生の体育の風景です。
体育②
 そして、もう一つは、「縄跳び」です。
2年生が記録に挑戦しています。
体育③
 時間跳び、二重跳び・・・・、様々な跳び方に挑戦して
いきます。
体育④
 そして、記録をこまめにつけていきます。
 目指すは、「縄跳び名人」です。

 「縄跳びで脳を活性化させ、学力向上を目指している
武里南小学校」です。

授業で創意工夫

図工①
 図工室での授業の様子をご紹介します。4年生の図画工作です。
図工②
 版画の下絵を描いています。
図工③
 彩り鮮やかな版画に仕上がるように構想中です。創意工夫の
アイディアの発揮時です。

みどりの学校ファーム

みどりの学校ファーム①
 大根の収穫を終えた、「みどりの学校ファーム」です。
寒々とした木々の幹枝と土を感じます。しかし、土地を
寝かせて栄養分を蓄えることも大切なことです。
 限りなく青い、冬の空です。
 「今は、蓄えの時」

とんぼ池

とんぼ池①
 とんぼ池の様子が、一変しました。校舎を浮かび上がら
せています。実は、落葉予防のネットを、校務員さんが
外してくださいました。
 「春の準備です。」

今日の給食紹介

DSCN1677 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1679 25
 今日の給食のメニューは、「ごはん・牛乳・鶏の香味焼
き・かぶのごま酢あえ・せんべい汁」です。せんべい汁は
青森県の郷土料理です。夏場気温が上がらず、米が取れに
くい土地で米の代わりに食べたのが始まりです。とりにく
やごぼうやニンジンなどの入ったしょうゆ味の汁に、せん
べい汁用に焼き上げた南部せんべいを割り入れて煮込んで
食べる料理です。だしを吸ったせんべいがすいとんのよう
です。

学力テスト実施

テスト①
 今日は、全校で「学力テスト」を実施しました。
日頃の学習の定着度を把握し、今後の学習②生かすため
です。
 1年生です。
テスト②
 時間は、第2・3校時です。
 2年生です。
テスト③
 3年生です。
テスト④
 4年生です。
テスト⑤
 5年生です。
テスト⑥
 6年生です。

 「学力をつける3要素」とは、
① 集中して学習する。
② ノートを見やすく、わかりやすく書く。
③ 復習として、家庭学習を継続する。

 「勉強に王道なし」
 「継続は力なり」

縄跳び名人をめざせ

縄跳び②
 今日は、縄跳び名人をめざす児童の皆さんの特訓風景を
ご紹介します。
縄跳び①
 このジャンプ台が、すばらしい特訓の校歌をはっきします。
縄跳び③
 こちらのジャンプ台でも特訓中です。
縄跳び④
 さあ皆さん、縄跳び名人をめざしてどんどん挑戦していき
ましょう。業前、業間休みと昼休みは、校庭に出て「ジャンプ・
ジャンプ・ジャンプ」です。

今日の給食紹介

DSCN1675 24
 今日の給食の食材です。さてどんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN1676 24
 今日の給食のメニューは、「枝豆チャーハン・牛乳・
コーン入り肉団子・水菜サラダ・セレクトゼリー(ピー
チ・オレンジ)」です。今日から学校給食週間が始まり
ました。給食週間1日目は6年生が作成した献立を取り
入れました。枝豆チャーハンとコーン入り肉団子です。
彩りの良いおいしい給食が出来上がりました。
最新記事
プロフィール

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん