校外学習に出かけました

野外①
野外②
野外③
今日は5年生と4年生が校外学習に出かけました。
5年生は7月の林間学校に備え、谷原親水公園に出かけて自然観察を行いました。埼玉県生態系保護協会の方から様々な植物や動物について種類や特徴を教えていただきました。林間学校で出かける志賀高原では春日部との違いがたくさんあるはずだとのお話を伺い、みんな関心が高まったようです。

今日の給食紹介

DSCN2758 30
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2759 30
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・豚肉のオイス
ターソース焼き・ひじきの中華和え・五目スープ」です。
オイスターソースはカキを塩漬けにしたものを発酵させて
作る中国生まれの調味料です。旨味がつまった調味料で炒
め物や煮込み料理などに使われます。今日は豚肉をオイス
ターソースやニンニク、ショウガ、しょうゆなどで漬け込
みオイスターソース焼きにしました。ごはんにあう献立です。

交通安全教室が行われました

交通①
交通②
交通③
交通④
今日は春日部警察署、交通指導員、春日部市生活安全課の皆様に指導者として来校いただき、交通安全教室が実施されました。道路の安全な歩き方、自転車運転のルールや安全な乗り方について、実演や実技を通して、分かりやすくご指導いただきました。今日、学んだことを日々実践し、交通事故に遭わないよう、起こさないようにしてください。

更衣室を整備しました

更衣室①
更衣室②
3階に2ヶ所あるある児童更衣室がそれぞれ使える状態になりました。作業を行った5,6年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。これからは必要に応じてこれらの部屋で着替えができるようになります。

今日の給食紹介

DSCN2756 26
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2757 26
 今日の給食のメニューは「カニピラフ・牛乳・だいずコ
ロッケ・ほうれん草のソテー」です。今日のコロッケは、
蒸したじゃがいもに茹で大豆を刻んだものを加えて作りま
した。大豆には、たんぱく質以外にも、コレステロールを
低下させる大豆レシチンや調の働きをよくする食物繊維な
どが含まれています。進んで食生活に取り入れていきたい
食品です。

今日の給食紹介

DSCN2754 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2755 25
 今日の給食のメニューは、「カレーライス・牛乳・鶏の
カシューナッツ炒め」です。カシューナッツは体の老化を
防ぐビタミンEや体の疲れを取るビタミンB1をたくさん含
んでいます。今日は鶏肉と炒め甘辛いたれで和えました。
ごはんにあう香ばしい炒め物です。

交番を訪問しました

交番①
交番②
社会科の授業の一環として、4年生が武里交番を訪問しました。実際のおまわりさんから仕事の内容や装備品について、警察官を目指した理由などをとても分かりやすく説明していただきました。子どもたちからも様々な質問が出され、とても内容の濃い40分間となりました。

今日の給食紹介

DSCN2752 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2753 24
 今日の給食のメニューは「ツイストパン・牛乳・オムレ
ツ・海藻サラダ・ワンタンスープ」です。今日のオムレツ
はこれからが旬のアスパラガスを加えてみました。アスパ
ラガスはギリシャ語で新芽を意味するそうです。春の香り
が味わえる献立です。

「放課後子ども教室」の準備をしています

放課後教室
昨日から「放課後子ども教室」の準備が始まりました。今年度は共栄大学や県立大学など近隣の大学の学生さんに協力していただきながら運営が行われる予定です。もう少ししたらご案内しますが、その際はたくさんのみなさんの参加をお待ちしています。

今日の給食紹介

DSCN2749 23
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2750 23
 今日の給食のメニューは「粟ごはん・牛乳・鰆の西京焼・
小松菜のおひたし・新じゃがのそぼろ煮」です。粟,ひえ,
きび,大麦,はとむぎは雑穀といわれ、普段摂りにくいビ
タミン、ミネラル、食物繊維などをたくさん含んでいる穀
物です。今日は粟を白米に炊き込みました。癖がなく食べ
やすいご飯です。

明日から1年生も通学班登校です

一斉下校①
一斉下校②
今日は今年度の通学班の編制がありました。1年生も交えて地区別に集合し、通学班の確認をしました。その後の一斉下校では班長さんがしっかりと活躍していました。明日からもよろしくお願いします。パトぞうさんへのあいさつも元気よくできるといいですね。

今日の給食紹介

DSCN2747 22
 今日の給食の食材です。さてどんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2748 22
 今日の給食のメニューは、「きつねうどん・牛乳・桜
えびのふわふわ揚げ・大根おろし煮・フルーツミックス」
です。
 給食レシピ紹介 <えびのふわふわ揚げ>
材料 (1人分)   作り方 
絞り豆腐  55g ①はんぺんはペースト状につぶす。
はんぺん   8g  長ネギはあらみじん切り、むき
桜えび    5g  枝豆はゆでて粗く刻んでおく。
長ネギ   10g ②絞り豆腐、はんぺんをよく混ぜ
むき枝豆   6g  桜えび、枝豆、長ネギを加える。
でんぷん  2.5g  様子を見てでんぷんを加える。
揚げ油       ③②をピンポン大に丸めて、油で
           揚げる。
外はカリカリ、中はふわふわの彩のよい揚げ物です。

「どんぐりタイム」デビューです

どんぐり①
どんぐり②
どんぐり③
「どんぐりタイム」は全校児童による運動タイムです。今日からは1年生も参加し、校庭の4分間走とラジオ体操をしました。上級生に混じって元気に走っている姿がたのもしく見えました。
参観①
参観②
参観③
午後は低学年(1,2,3年生)の授業参観と学級懇談会がありました。昨日に続き、たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。

今日の給食紹介

DSCN2744 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2745 19
 今日の給食のメニューは「赤飯・牛乳・金目鯛の桜揚げ・
春キャベツのごまあえ・お祝いすまし汁・いちごゼリー」で
す。今日は食育の日の献立です。今月は1年生の入学と2年
生から6年生の進級のお祝いとして、赤飯といちごゼリーを
用意しました。児童の健やかな成長を願い全校でお祝いした
いと思います。

授業参観・学級懇談会がありました

4-3_20130418200320.jpg
今日は4,5,6年生の授業参観並びに学級懇談会がありました。保護者の皆様におかれましては、御多用のところ来校いただき、ありがとうございました。各学年とも、授業が本格的に始まっているところですが、お子様方の日頃の学習の様子が紹介できたのではないかと思っています。
5-1.jpg
5年生の家庭科の授業です
5-2.jpg
5年生の外国語活動です
6-1.jpg
6年生の理科の授業です
6-2_20130418200447.jpg
6年生の家庭科では家の方と一緒に朝食について考えました
懇談4-1
懇談5-3
学級懇談会では各学級の子どもたちの様子をお伝えしながら、学校生活が充実したものになるようお話をさせていただきました。今後も御支援、御協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食紹介

DSCN2742 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2743 18
 今日の給食のメニューは「中華丼・牛乳・手作りシュー
マイ・ナムル」です。中華丼は、中国で生まれた料理では
なく、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で、お
客さんから「八宝菜をごはんの上にのせて欲しいと頼まれ
て作ったのがきっかけと言われています。今日は10種類
の食材を使った具だくさんな中華丼です

今日は特別日課でした

理科部会②
理科会場①
今日は市内の先生方の会議のため、特別日課5時間授業でした。武里南小学校には市内全小・中学校の理科の先生が集まり、話し合いを行いました。

今日の給食紹介

材料
今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか
給食0417
今日の給食のメニューは「ぶどうパン・牛乳・パスタのミートソース焼き・まめまめサラダ・レンフォァタン」です。
パスタの種類は数百種類もあるといわれ、2,5ミリ以上の筒状のものをマカロニ、1.2~2.5ミリ未満の太さの管状のものをスパゲティ、帯状のものをヌードルといいます。 今日はツイストマカロニにミートソースをかけ焼きました。

1年生の給食がスタートしました

1-1.jpg
1-2.jpg
1-3.jpg
昨日まで1年生はパンと牛乳だけの「ミニ給食」でしたが、今日から上級生と同じ給食がスタートしました。たけのこご飯や唐揚げなどをみんなおいしそうに食べていました。準備や片付けにも、これからだんだん慣れてくると思います。

今日の給食紹介

DSCN2733 16
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2734 16
 今日の給食のメニューは、「たけのこご飯・牛乳・とり
のからあげ・青菜とかんぴょうの和え物」です。今日は旬
のたけのこを使いまぜご飯にしました。水煮ではなく生の
ものをぬかでゆでて使用しました。えぐみもぬけやわらか
なたけのこごはんは春の香りのごはんになりました。

DSCN2726 16
 1本1.2kgもある大きなたけのこを全校で19本使
いました。大きな回転釜でやわらかく茹で上げました。
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん