壮行会を行いました

壮行①
梅雨の合間の晴天の下、6月4日の陸上大会出場選手の壮行会を行いました。ユニフォーム姿の選手のみなさんはとてもたくましく見えました。

壮行⑤
壮行③
壮行②
全校児童の前で各種目の選手が本番さながらの試技を披露してくれました。

壮行⑥
続いて、選手代表が大会に向けての意気込みを述べました。

壮行⑦
全校児童からは応援のエールを送りました。大会本番では各選手が今までの練習の成果を出し切ることを期待しています。

今日の給食紹介

DSCN2838 31
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2839 31
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・アジの南蛮漬
け・おかか和え・具だくさんのみそ汁」です。アジは味
がよいことからこの名がついたといわれています。アジ
の旬は5月から7月でこれからの時期が脂がのりおいし
いくなる魚です。今日は揚げたものに甘酢あんをかけア
ジの南蛮漬けにしました。甘酢の酸味が食欲をそそる献
立です。

梅雨を迎えて

朝会①
昨日は全校朝会でした。校長先生からは「自分の中でできることを増やそう」ということでお話しがありました。朝マラソンや漢字練習など、地道に続けることによって知らず知らずできることが増えていきます。まさに「継続は力なり」です。
朝会②
養護の重廣先生からは梅雨の時期の安全についてお話しがありました。雨の日には校舎内で落ち着いて生活すること、登下校では傘の扱いに気をつけることなど、例をあげながら具体的に説明しました。ケガをするお子さんが出ないように、学校でも注意をしていきます。

今日も走っています

朝練①
朝練②
今日から「梅雨入り」とのことですが、子どもたちは今日も元気に走っています。学年によってトラックの大きさが違いますが、8分間で8週できる子どもたちがだいぶ増えてきました。
6月4日はいよいよ陸上大会の本番です。出場選手のみなさんは朝の少しの時間を利用して仕上げの練習に取り組んでいます。

今日の給食紹介

DSCN2836 30
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2837 30
 今日の給食のメニューは、「キャロットライス・牛乳・
野菜の肉巻・アスパラサラダ」です。
レシピ紹介 <野菜の肉巻>
材料 (1人分)      作り方
豚もも肉薄切り  2枚  ①にんじんは千切り、いん
人参      13g   げんは3~4cmに切り
いんげん    13g   それぞれボイルする。
でんぷん     5g  ②豚肉にいんげん、人参を
揚げ油           それぞれ芯にして巻、で
しょうゆ     4g   んぷんをつけて揚げる。
砂糖       4g  ③しょうゆ、砂糖、酒をあ
酒        1g   わせ、加熱する。
             ④②を③のタレにくぐらせる。
※野菜の苦手な児童にも食べやすい献立です。

今日の給食紹介

DSCN2834 29
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2835 29
 今日の給食のメニューは、「ツイストパン・牛乳・はんぺん
の香味焼き・ツナとひじきのサラダ・ワンタンスープ」です。
日本は海に囲まれているため昔から海藻をたくさん食べてきま
した。ひじきにはカルシウムや鉄・食物繊維がたくさん含まれ
ています。見た目が黒いので苦手な児童も多いのですが成長期
に必要な栄養をたくさん含んでいますので積極的に食べてほし
い食品です。

プール掃除が完了しました

掃除①
プール学習に備えて、今日は5,6年生のみなさんがプール掃除をしてくれました。

掃除②
プールの底には1年間の汚れがたまっていましたが、デッキブラシや水切りを使って手際よく掃除が進みました。

掃除③
2時間かけてプールはすっかりきれいになりました。5,6年生のみなさん、大変お疲れ様でした。

掃除④
排水溝のふたもしっかり固定されています。あとは水が入るのを待つだけの状態になりました。

今日の給食紹介

DSCN2832 28
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2833 28
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・
春きゃべつのピーナツ和え・筑前煮」です。筑前煮は,
がめ煮とも言われ福岡県の郷土料理です。福岡県の北西
部を筑前の国とよんでいたことからこの名がつきました。
鶏肉・たけのこ・ゴボウ・ニンジン・じゃがいも・コン
ニャクなどを炒め煮にしました。根菜類をたくさんとれる
献立です。

心肺蘇生研修会を実施しました

救命①
救命②
プール学習の開始に備え、「心肺蘇生法」の研修会を実施しました。状況確認から心臓マッサージ、人工呼吸、AEDの操作について練習用の機材を使いながら全員が練習を行いました。動作で対応を覚えることにより、いざというときにスムーズに対処できるようになります。6月からのプール学習では安全第一で授業を進めて参ります。

今日の給食紹介

 DSCN2829 27
今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2830 27
 今日の給食のメニューは「ごもくうどん・牛乳・ポテ
トのチーズ焼き・青菜のソテー・黄桃シャーベット」です。
五目汁は、たくさんの材料を使っていることから名づけら
れています。今日は豚肉、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、細
切りこぶ、小松菜が入っています。それぞれのおいしさが
詰まった汁です。

ALT訪問がありました

ALT①
今週はALT学校訪問ということで、外国人講師のロバートさんが3日間来校しました。ロバートさんは日頃は中野中学校で英語の指導を担当していますが、月に1回程度来校し、各クラスの外国語活動に参加してくださいます。子どもたちにとってはネイティブな発音に触れる貴重な機会となっています。

ALT②
2年生では野菜のピクチャーカードを使って、野菜の名前を覚えました。

ALT③
1年生は英語でじゃんけんゲームです。

今日の給食紹介

DSCN2825 23
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2826 23
 今日の給食のメニューは「カレーライス・牛乳・こんに
ゃくサラダ」です。こんにゃくはサトイモ科のこんにゃく
芋から作られます。こんにゃく芋は種芋を植えてから毎年
植え替え、収穫までに2から3年かかります。今日はサラ
ダにこんにゃくを加えてみました。食物繊維たっぷりのヘ
ルシーメニューです。

児童朝会がありました

児童①
児童②
今日は児童朝会がありました。児童会の会長さんや専門委員会の委員長さんから抱負や活動内容についてお話がありました。みなさん、児童の代表として堂々とた話しぶりで、下級生のみなさんにとっても大変勉強になったと思います。会長さん、委員長さんを中心にみんなのために頑張る活動がさらに充実していくと思います。

今日の給食紹介

DSCN2823 22
 きょうの給食の食材です。さてどんな給食のメニューに
なるのでしょうか
DSCN2824 22
 今日の給食のメニューは「フレンチトースト・牛乳・
ジャーマンポテト・肉団子スープ」です。
DSCN2817 22
 フレンチトーストはフライパンで手軽にできる料理で
すが、給食ではオーブンの鉄板に8枚しかのせることが
できない事や、また中心温度を上げるために低い温度で
焼かなければならないので時間のかかる献立です。

DSCN2822 22
おいしそうに焼きあがりました。児童に人気のある献
立です。

今日の給食紹介

DSCN2816 21
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2815 21
 今日の給食のメニューは、「ごはん・牛乳・イカフライ・
磯香和え・高野豆腐の煮物」です。日本人はいかの消費量が
世界一といわれています。刺身、煮物、焼き物、揚げ物など
いろいろな料理に使いますが、今日はイカフライにしました。
給食ではパン粉を生のものと乾燥のものを半々に使用しサク
サクに仕上げています。

「たくましい子」が増えています

体育①
体育②
今日の「どんぐりタイム」は雨上がりで校庭が使えなかったため、5,6年生のみが体育館に集まって運動を行いました。運動会の組体操を意識しながら倒立の練習をしましたが、多くの子どもたちが力強く型を決めていました。

スポーツ①
スポーツ②
今日から学年別に新体力テストの測定が始まりました。今日は2年生と5年生でしたが子どもたちは力一杯、取り組んでいました。

集中しています

読み
視写
今日はあいにくの雨模様で朝マラソンはできませんでした。
南小では朝の時間を使って様々な活動をしていますが、今日は3年生は「お話会」、その他の学年は「漢字チャレンジ・視写タイム」でした。休み明けの月曜日ですが、みんな集中して取り組んでいました。

今日の給食紹介

DSCN2811 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2812 20
 今日の給食のメニューは「焼きそば・牛乳・チーズオム
レツ・茹でブロッコリー・フルーツミックス」です。学校
給食の焼きそばは家庭の作り方とは少し違います。大量調
理のため、焦げやすく中心温度も上がりにくいので、一度
蒸してから炒めます。おいしく仕上げるために、野菜を炒
める時間と同時進行で作り、水っぽくならないように工夫
して作っています。

「ことばの検査」をしました

ことば①
本校の「ことばの教室」には市内の様々な小学校の子どもたちが発音や話し方のトレーニングのために通っています。今日は本校の1年生の子どもたちを対象に「ことばの検査」をしました。画面に表示されることばを読んでもらい、発音の仕方を直した方がよい子がいないか確認しました。

代表①
今日の昼休み、6月の陸上競技会に向けて選手候補者の発表がありました。98名のみなさんが選手候補者となりましたが、学校の代表として力を出し切れるよう頑張って欲しいと思います。
これまでの練習を通して、5,6年生全員が一回りたくましくなりました。

今日の給食紹介

DSCN2809 17
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2810 17
 今日の給食のメニューは、「チャーハン・牛乳・えびだ
んごのパン粉揚げ・中華サラダ・杏仁豆腐」です。今日は
食育の日の献立です。今月は中華料理を取り入れました。
中国料理の特徴はどんな材料も廃棄物を出さない、油脂類
を多く使うわりに油っぽくない調理法である、調味料、香
辛料の使用が巧みであることがあげられます。今日のえび
だんごのパン粉揚げは食パンの代わりにクルトンを使用し
ました。香ばしい揚げ物です。
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん