野菜づくりの紹介です

生活科①
26日には生活科の授業研究会がありました。2年生では生活科の授業で野菜づくりに取り組んでいますが、野菜づくりをしながら気がついたことや考えたことをまとめていきました。子どもたちからは自然な思いや感想がたくさん出されていました。体験から学ぶことの大切さを感じさせる授業でした。
生活科②

今日の給食紹介

DSCN2893 28
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2894 28
 今日の給食のメニューは「豚肉の生姜焼き丼・牛乳・み
そ汁・さくらんぼ」です。今日のデザートはさくらんぼです。
さくらんぼは6月から7月上旬が旬で今の時期がおいしい果
物です。生産地は山形県、青森県、山梨県で全国の生産量9
割を占めています。今日のさくらんぼは山形県産のものを使
用しました。旬の時期が短いさくらんぼを味わってほしいと
思います。

異学年交流をしています

異学年③
今日の昼休みの「のびのびタイム」では異学年交流として6年生と1年生、5年生と3年生、4年生と2年生の縦割りでペアを組み、いろいろな遊びをしました。縄跳びや室内ゲーム、ザリガニつり、ドッジボールなど内容は様々でしたが子どもたちは上級生が面倒を見ながら楽しそうに過ごしていました。
異学年⑤
異学年④

今朝の読書の時間は他学年の先生が教室を訪問して読み聞かせをしました。いつもと違った新鮮な雰囲気の中で子どもたちは話に聞き入っていました。
異学年①
異学年②

今日の給食紹介

DSCN2891 27
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか
 
DSCN2892 27
 今日の給食のメニューは「子ぎつねごはん・牛乳・アス
パラガスのつつみ揚げ・ほうれん草のごま和え」です。
アスパラガスはギリシャ語で新芽を意味し、若芽が成長した
茎の部分を食用にします。アスパラガスにはアスパラギン酸
が含まれ疲労回復に効果があります。今日はアスパラガスと
チーズを春巻きの皮で包んで揚げました。野菜の苦手な児童
にも食べやすい献立です。

表彰朝会がありました

表彰①
今朝は表彰朝会があり、市内硬筆展、陸上競技会、市民体育祭の入賞者の表彰を行いました。児童のみなさんは返事や態度など立派な姿で賞状を受け取っていました。これからもいろいろな行事や発表会などがありますが、みなさんの活躍を楽しみにしています。
表彰②
表彰③

今日の給食紹介

DSCN2889 26
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2890 26
 今日の給食のメニューは「カレーライス・牛乳・いんげ
んのソテー・小魚」です。さやいんげんは4月から7月が
旬の野菜です。成長が早く旬の時期に3回収穫できるので
関西では三度豆とも言われています。今日はコーンやキャ
ベツとソテーにしました。旬の野菜を味わってほしい献立
です。

授業研究会がありました

授業研①
今日は春日部市教育委員会・東部教育事務所学力向上推進担当学校訪問ということで授業研究会がありました。2校時から5校時にかけて各クラスの授業の様子を指導の先生に見ていただき、ご指導をいただきました。
毎日の授業がより充実したものになるよう、これからも全職員で取り組んで参ります。
授業研②
授業研④
授業研③

今日の給食紹介

DSCN2886 27
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2888 27
 今日の給食のメニューは「子どもパン・牛乳・大豆ハン
バーグ・茹でキャベツ・ミネストローネ」です。今日のよ
うな暑い日にはトマト味のミネストローネはさっぱりして
いて元気の出るスープです。

保健委員が活躍しています

歯磨き①
今朝は保健委員会のみなさんが1年生のクラスを訪問して、歯磨きの仕方についてお話をしました。イラストを示しながらの説明に1年生のみなさんは集中して聞き入っていました。
歯磨き②
歯磨き③

今日の給食紹介

DSCN2884 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2885 24
 今日の給食のメニューは、「肉うどん・牛乳・かき揚げ
・青菜とかんぴょうの和え物」です。埼玉県では6月と
11月を彩の国故郷学校給食月間として地場産物の活用を
進めています。今日の地粉うどんも埼玉県産の農林61号
という小麦粉を使用しています。

ロケット遊びをしました

ペット①
今日は放課後子ども教室(南風どんぐり教室)の2回目でペットボトルロケットづくりをしました。今回も共栄大学の学生のみなさんが30名以上来校し、指導をしてくださいました。
ペット②
ペット③
2本のペットボトルをつなぎ、羽根をつけて完成です。
ペット④
完成後は外に出て、ロケット飛ばしをしました。自分のつくったロケットが水しぶきを上げながら飛んでいく様子に、みんな歓声を上げていました。
ペット⑤

郷土カルタの練習をしました

カルタ①
今日は社会科出前授業ということで春日部郷土カルタの練習を行いました。市教委社会教育課の元山先生に講師として来校いただき、競技のルールやこつを教えていただきました。カルタ大会と同じ道具を使って練習できたので、3年生のみなさんは競技会さながらの真剣な表情で取り組んでいました。
カルタ②
カルタ③

今日の給食紹介

DSCN2882 21
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2883 21
 今日の給食のメニューは「枝豆入りわかめごはん・牛乳
・白身魚フライ・コーンサラダ」です。枝豆は未成熟の大
豆を収穫したものです。枝豆は枝つきのままゆでていたこ
とから枝豆と呼ばれるようになりました。6月から8月が
旬でこれからおいしくな食材です。今日はわかめごはんに
加えてみました。旬の味を味わってほしい献立です。

6年生が読み聞かせをしました

読み①
今朝の読書タイムでは6年生が2年生の教室を訪問して紙芝居の読み聞かせをしました。和やかな雰囲気の中で2年生のみなさんは興味深そうに聞き入っていました。
読み②
読み③

昨日は生態系保護協会のみなさんに来校いただき、校内の自然観察会を行いました。4年生のクラスごとに小グループに分かれ、校内の樹木や昆虫などについて詳しく紹介していただきました。思わぬところで虫の幼虫が見つけられたりして子どもたちの歓声が響いていました。
生態①
生態②

今日の給食紹介

DSCN2880 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2881 20
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鶏のカレー風
味焼き・パリパリ和え・みそ汁」です。
レシピ紹介  <パリパリ和え>
材料 (1人分)      作り方
水菜        20g ①水菜は2~3cm、切干し
切り干し大根     4g  大根は戻して2cm、きゅ
きゅうり      10g  うりは千切りにする。
スライスアーモンド  2g ②スライスアーモンド・ちり 
ちりめんじゃこ    2g  めんじゃこはからいりする。
さとう        1g ③水菜・切り干し大根はゆでる。
サラダ油       1g ④調味料をあわせ加熱する。
しょうゆ       3g ⑤野菜を和え上にちりめんじゃこ 
酒          1g  スライスアーモンドを散らす。
               ④のたれをかける。
※ スライスアーモンド・ちりめんじゃこを使ったかみごたえの
ある献立です。

社会科見学に出かけました

国会①
今日は6年生の社会科見学で、国会議事堂と東京タワーを訪問しました。国会議事堂では代表児童が模擬国会議員になり、提案や質疑、採決を行いました。学級会とは違った本格的な雰囲気に子どもたちは感慨深い様子でした。
国会②
国会③
国会④
国会⑥
国会議事堂の後は東京タワーに登りました。曇り気味の天気でしたが、都心の風景が一望でき、日本の発展の様子が肌で感じられたようです。
タワー①

今日の給食紹介

DSCN2878 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2879 19
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鯖の竜田揚げ
・いんげんのくるみ和え・磯煮」です。くるみは今から1
万年前から食べられていて人が最も昔から食べられてきた
木の実といわれています。長い間たべられているのはカロ
リーや良質なたんぱく質や脂質、ビタミンやミネラルなど
栄養がたくさん含まれているからです。今日はいんげんや
キャベツなどをくるみで和えました。

鍵盤ハーモニカの練習です

鍵盤①
市内陸上大会の日、1年生では講師の方を招いて鍵盤ハーモニカの練習会を行いました。講師の方からは弾き方のこつを分かりやすく教えていただき、楽器への興味が大変高まったようでした。その後、音楽の時間を中心に練習に励んでいます。
鍵盤②
鍵盤③

今日の給食紹介

DSCN2876 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2877 18
 今日の給食は「ソフトフランスパン・マーマレード・牛乳・
ポークソテー ロベールソース ・アスパラサラダ・コンソ
メスープ カフェオレゼリー」です。今日は食育の日の献立
としてフランス料理を取り入れました。ロベールソースはフ
ランス人のコックローベル・ヴィノが考案したソースです。
ポークソテーにかけていただきます。フランスの家庭料理を
味わってください。

学校評議員会を行いました

評議員②
本日、第1回の学校評議員会を行いました。今年度、自治会長さんや民生児童委員さん、保護者代表、PTA会長さんなど9名の方に学校評議員をお願いしています。
今日の評議員会では学校の経営方針や今年度の行事等の確認をした後、各学級の授業や給食準備の様子を見ていただきました。今後、武里南小をよりよくしていくための御助言をいただく予定です。
評議員①
評議員③
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん