第11回秋季大運動会が開催されました

運動会25②
さわやかな秋空の下、武里南小 第11回秋季大運動会が開催されました。開会式での元気な歌声に始まり、校庭には子どもたちの元気いっぱいの姿が1日中はじけていました。
運動会25④
運動会25⑤
運動会25⑥
運動会25⑥2

5,6年生の組体操は気合いの入った圧巻の演技で、フィナーレの「55人ピラミッド」も2つのピラミッドが見事に完成し、大成功でした。
運動会25⑧

今年は初めての紅組、青組、白組の3色対抗戦でしたが、紅組が優勝を遂げました。でも、青組、白組のみなさんも明るく元気いっぱいの演技でとても立派でした。たくさんの観客のみなさまからもお褒めの言葉をたくさんいただきました。
運動会25⑨

後片付けが終わったあと、東の空には鮮やかな虹が架かっていました。運動会の成功をお祝いしてくれているようでした。
運動会25⑩

稲垣先生の最終日でした

稲垣あいさつ①
英語指導助手の稲垣先生は今日が武里南小での勤務の最終日でした。稲垣先生には週に2日、1年間にわたってお世話になりました。英語が堪能で話題の豊富な稲垣先生の授業に子どもたちはいつも目を輝かせて取り組んでいました。またいつかお会いできる日を楽しみにしています。
稲垣あいさつ②
稲垣あいさつ③

今日の給食紹介

DSCN2990 27
 今日の給食の食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2993 27
 今日の給食のメニューは、「ビビンバ・牛乳・中華スープ」
です。「ビビンバ」は韓国の代表的な料理で、 正しくは
「ピビンパフ」と言います。韓国語で 「ピビン」が混ぜる,
「パフ」がごはんを言い 混ぜごはんという意味です。 児童
に人気のメニューです。

今日の給食紹介

DSCN2987 26
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2988 26
 今日の給食のメニューは、「けんちんうどん・牛乳・ア
サリのかき揚げ・大根おろし煮・洋なしシャーベット」で
す。あさりには、鉄分が多く含まれています。成長期には
特に重要な栄養素です。今日はあさりをかき揚げに加えて
みました。あさりの苦手な人にも食べやすい献立です。

音楽朝会での応援練習

音楽朝会運動会①
今日の音楽朝会は運動会の応援歌の練習でした。校庭で行う予定でしたが、雨模様のため体育館での練習となりました。気合いの入った声援で体育館内には大音響が響き渡りました。
音楽朝会運動会②

今日の給食紹介

DSCN2984 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2985 25
 今日の給食のメニューは、「食パン・イチゴジャム・牛乳・
白身魚のこんがり焼き・ビーンズサラダ・じゃがいものコンソ
メスープ煮」です。今日のビーンズサラダは大豆や枝豆、金時
豆・白いんげんの4種類のまめが使われています。豆には鉄分
や食物繊維など普段摂りにくい栄養がたくさん含まれています。
栄養豊かな豆。それぞれの味の違いも味わってほしい献立です。

運動会全体練習最終日

練習最終日①
運動会本番まであと4日となり、今日は最後の全体練習を行いました。連休明けでしたが、秋のさわやかな空気の中で順調に練習が進みました。赤組、青組、白組の対抗戦という初めての試みの中、今までとはひと味違った運動会ができそうです。
練習最終日②
練習最終日③

今日の給食紹介

DSCN2982 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2983 24
 今日の給食のメニューは、「五目ずし・牛乳・鶏肉のか
ら揚げ・磯香和え」です。五目ずしはかんぴょうやれんこ
ん・高野豆腐など6種類の食材を使った具だくさんの混ぜ
ずしです。酢には血行をよくし疲れを取る働きがあります。
しっかり食べて運動会に向け力を発揮して欲しいと思います。

運動会全体練習3回目

練習3回目①
今日は3回目の運動会全体練習で、開会式、閉会式の流れの確認を中心に練習を行いました。今週は晴天続きで学年の練習なども順調に進んでいます。
練習3回目②
5,6年生の組体操もだいぶ仕上がってきました。本番での演技が楽しみです。
練習3回目③
練習3回目④

今日の給食紹介

DSCN2980 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2981 20
 今日の給食のメニューは、「シーフードピラフ・牛乳・
豚肉のバーベキューソースかけ・切り干し大根のサラダ」
です。アメリカでは外でバーベキューを行うのが盛んで、
バーベキューソースも家庭ごとに色々な味があるそう
です。今日の、バーベキューソースは玉ねぎ、にんにく
、ケチャップ、ごま油、ウスターソースなどを使って作り
ました。豚肉にあうソースです。

戦争と平和について学習しました

今日は埼玉県立平和資料館の吉井先生に来校いただき、3年生が戦争と平和についての学習をしました。太平洋戦争当時の様々な資料を見せていただきながら、戦時中の人々の暮らしや考え方を知り、平和の尊さについて改めて考えることができました。
ピースキャラバン①
戦時中のたくさんの実物資料を見せていただきました。
ピースキャラバン②

今日の給食紹介

DSCN2977 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

DSCN2979 19
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・ひき肉の月見
蒸し・里芋のみそがけ・だんご汁」です。 今日は十五夜
です。そこで今日はお月見にゆかりのある里いもやおだん
ごを使いお月見献立にしました。お月見はお米が実った稲
穂に見立てたススキを生けたり、おだんごや里芋、梨やぶ
どうなどの秋の果物をお供えして、秋の収穫に感謝する行
事です。

ミシンの学習

ミシン練習①
運動会の練習が連日、続いていますが、2学期の授業も着実に進んでいます。5年生の家庭科ではミシンの学習をしています。今日は保護者の方に個別指導ボランティアとして御協力をいただきました。きめ細かなアドバイスをいただき、安全かつ効率よく学習を進めることができました。
ミシン練習②
ミシン練習③

今日の給食紹介

DSCN2975 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2976 18
 今日の給食のメニューは、「ごはん・牛乳・チキアギー・
クーブイリチー・ムジのお汁・シークワーサーゼリー」です。
今日は食育の日の献立です。今月は「沖縄県」の郷土料理を
取り入れました。沖縄料理には、昆布や豚肉が欠かせません。
昆布は、沖縄県では採れませんが、消費量は日本一です。そ
の昆布を使った料理が、クーブイリチー。‘クーブ’は昆布、
‘イリチー’は炒め煮のことです。また、ムジとはずいきの
ことで、ムジのお汁はずいきを使ったみそ汁です。昔、子ど
もが生まれた時のお祝いに作られた料理だそうです。どちら
の料理にも豚肉が入っています。他にも、チキアギーという
さつま揚げのもとになった料理も取り入れてみました。沖縄
県の食文化にふれてみましょう。

運動会全体練習2日目

全体練習①
台風一過の青空の下、2回目の運動会全体練習がありました。今日は開会式での歌や誓いの言葉、準備運動、大玉送りの練習をしました。連休明けで、最初は少し元気が足りませんでしたが、次第に気持ちのこもった練習になりました。
全体練習④
全体練習②
今日の大玉送りの練習では、紅組と白組の調子がよかったようです。さて、本番はどうなるでしょうか。
全体練習③

今日の給食紹介

DSCN2972 17
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2974 17
 今日の給食のメニューは「パインパン・牛乳・鶏肉の香
味焼き・ミックスポテト・レンフォアタン」です。運動会
の練習が本格的に始まりました。まだまだ気温も高く汗を
かきながらの練習です。そこで給食はいつもより少し塩分
をきかせて調理しています。運動会まであと10日。給食
をしっかり食べて元気に当日をむかえてほしいと思ってい
ます。

せんべい作り体験をしました

せんべい体験①
今日は2学期最初の南風どんぐり教室(放課後子ども教室)で、「せんべい作り体験」をしました。せんべいの元を炭火で焼くと、少し膨らみながらこんがり焼ける様子に子どもたちは歓声をあげていました。焼いたせんべいに醤油だれをつけると完成です。
せんべい体験②
教室の方では「内牧せんべい」の方がせんべいの歴史や由来についてお話をしてくれました。子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。
せんべい体験③
他の教室ではせんべい焼きの順番待ちの時間を使って、せんべいを入れる袋の絵付けを行いました。
せんべい体験④

運動会練習が進んでいます

運動会練習①
今日の1時間目には9月28日の運動会に向けて全体練習がありました。今回は赤、青、白組の3色対抗になりますが、組ごとの応援練習に続いて校庭での全体練習を行いました。入場練習の後、組ごとの応援歌を元気いっぱい歌いました。
運動会練習②
運動会練習④
全体練習の後は5,6年生が組み体操の練習を行っていました。だんだん形になってきたところですが、当日が楽しみです。
運動会練習⑤

今日の給食紹介

DSCN2969 13
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN2971 13
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鰹の五色和え
・ミニトマト・豚汁」です。鰹の美味しい季節は春と秋の
年二回あり、春先に獲れるものを初鰹といい、秋に獲れる
ものを戻り鰹といいます。初鰹は脂肪分が 少なくあっさり
していて、戻り鰹は脂がのって濃厚な味です。鰹は獲れる
時期によって違った味わいが楽しめる魚です。今日は揚げ
た鰹とたけのこやニンジンなどの野菜を甘辛く和えた鰹の
五色和えにしました。

9月のお誕生日会食

誕生日9月①
9月9日(月)には9月生まれのみなさんのお誕生日会食がありました。恒例のお祝いの演奏に続いてケーキにろうそくの火がともされ、子どもたちはうれしそうです。いろいろな先生を囲んで、教室とは違う雰囲気で楽しい食事会ができました。
誕生日9月②
誕生日9月③
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん