田中先生お世話になりました

田中先生お別れ①
8月末で退職をされた田中先生のお別れ会を本日朝、体育館で行いました。以前、田中先生にお世話になった6年生、5年生、4年生の代表児童から思い出を綴った手紙をお渡ししました。田中先生も感慨深かったようです。これからも健康を大切にされ、元気に過ごしていただきたいと思います。
田中先生お別れ②
田中先生お別れ③
田中先生お別れ④

続きを読む

今日の給食紹介

DSCN3106 31
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3107 31
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・ほっけのみり
ん焼・青菜とかんぴょうの和え物・豚汁」です。ホッケは、
秋から冬にかけて、北海道でよくとれます。群れをなして
泳ぐ姿が花のように見えることから、「北花(ほっか)」
「ほっけ」となったとも言われています。今日はみりんと
しょうゆだ味付けしたほっけのみりん焼です。身離れのよ
い魚なので食べやすい献立です。

「お店調べ」をしました

今日は3年生の社会科の学習で「お店調べ」に出かけました。
1組はカスミストアに出かけ、店長さんにインタビューをしました。
お店調べ①
2組は商店街に出かけました。グループごとにお店を訪問し、用意してきた質問をお店の方にしていました。商店街の皆様にはお忙しい中、御協力をいただきありがとうござました。
お店調べ②
お店調べ④
お店調べ⑤

今日の給食紹介

DSCN3104 30
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3105 30
 今日の給食のメニューは「黒パン・牛乳・グラタン・コ
ーンサラダ・洋風かき玉スープ」です。グラタンはフラン
スのドーフィネ地方の郷土料理です。今日はマカロニや鶏
肉、玉ねぎなどをホワイトソースで混ぜチーズをかけて焼
きました。給食ではアサリも加え鉄分の摂れるように工夫
しています。

10月の音楽朝会

音楽朝会①
今朝は音楽朝会で、全校児童で「紅葉」を歌いました。2部合唱の美しい歌声が体育館いっぱいに響き、秋の情景が目に浮かぶようでした。
音楽朝会②
全校合唱の後は5年1組のみなさんによる歌と演奏の紹介がありました。5年1組のみなさんは明日、市民文化会館で開催される「市内音楽会」に出場します。練習の成果をしっかりと披露してきてもらいたいと思います。
音楽朝会③

今日の給食紹介

DSCN3102 29
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3103 29
 今日の給食のメニューは「豚肉とごぼうのピラフ・牛乳・
はんぺんの香味焼き・ビーフンソテー・デザート」です。
今日はデザートセレクトです。みかん・りんごヨーグルト・
ラフランスヨーグルトから選びました。結果はみかんの希
望が一番多く次いでラフランスヨーグルト・りんごヨーグ
ルトの順でした。選べる給食で楽しい給食の時間を過ごし
てほしいと思います。

就学時健診を行いました

就学時健診①
今日は「就学時健康診断」ということで来年度に入学予定のみなさんの健康診断や簡単な検査を行いました。やや緊張気味のお子さんもいましたが、みなさんしっかりした態度で健診を受けていました。
就学時健診②
体育館では並行して「親の学習講座」を行いました。家庭教育アドバイザーの荻野裕佳里先生、青木香代子先生からお話しをいただきました。子育てを進めていく上で参考となる様々なアドバイスをいただくことができました。
就学時健診③

今日の給食紹介

DSCN3101 28
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューの
なるのでしょうか

DSCN3100 28
 今日の給食のメニューは「ハヤシライス・牛乳・ひじき
のピリッとサラダ」です。ひじきは見た目が黒いため苦手
な児童も多い食材です。今日はツナを加え食べやすいサ
ラダにしました。普段摂りにくい鉄分やカルシウムをたく
さん含んでいますので積極的に食生活に取り入れてほし
い食材です。

今日の給食紹介

DSCN3098 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3099 25
 今日の給食のメニューは「中華丼・牛乳・いが蒸し・海
藻サラダ」です。いが蒸しは豚ひき肉と、鶏ひき肉、玉ね
ぎのみじん切りなどを混ぜだんごに丸めたものに、もち米
をつけて蒸したものです。栗のイガに似ていることからこ
の名がつきました。

排水孔がきれいになりました

雨の校庭①
雨模様の天気で校庭にはまた水たまりができはじめています。今日のどんぐりタイム(運動タイム)は体育館やオープンスペースを使ってラジオ体操などを行いました。
室内どんぐり①

校庭の東端に校庭全体の水を外へ流す排水孔があります。先日まで少しつまり気味でしたが、用務員の岡田さんにきれいに掃除していただきました。当面は校庭に水がたまったままの状態にはならないと思います。
排水孔①
排水孔②

今日の給食紹介

DSCN3052 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3069 24
 今日の給食のメニューは「五目うどん・牛乳・さんまと
さつまいものごまがらめ・おかか和え・オレンジゼリー」
です。さんまとさつまいものごまがらめは、さつまいもと
でんぷんをまぶしたさんま・高野豆腐を油で揚げしょうゆ
の甘辛ダレで和えたものです。旬の食材が味わえる献立
です。

児童朝会がありました

児童朝会保健①
今朝は児童朝会で保健委員会からの発表がありました。目のはたらきや大切さについてクイズを交えながら分かりやすく紹介され、目を大事にしようという気持ちが高まったようです。
児童朝会保健②

臨任研修①
今日は若手の先生方の授業研修会があり、午後は下安先生が春日部市教委の金丸先生から御指導をいただきました。
臨任研修②

今日の給食紹介

DSCN3032 23
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3033 23
 今日の給食のメニューは「ツイストパン・牛乳・ミート
ソースドリア・こんにゃくサラダ・蓮花湯」です。蓮花湯
は、唐の皇帝が作った浴室に彫られた蓮の花が、水面に咲
いているように見えたことから、この蓮の花をイメージし
て名づけられました。今日レンフォアタンはスープに散ら
した卵がお花をイメージしています。

表彰朝会がありました

表彰朝会①
今日は表彰朝会があり、書道展や読書感想文等の表彰を行いました。受賞者のみなさんはそれぞれ立派な態度で賞状を受け取っていました。
表彰朝会②

非常勤講師として4月からお勤めいただいた金子先生が本日をもって、勤務終了となりました。1年生の個別指導を中心にきめ細かな対応をしていただきました。ありがとうございました。
金子先生

今日の給食紹介

DSCN3028 22
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3029 22
 今日の給食のメニューは、「チャーハン・牛乳・春巻き
・小松菜とメンマのソテー・洋なしシャーベット」です。
メンマはたけのこを蒸し、塩を振って発酵させたものです。
麺の上に乗せる麻竹から名づけられたといわれています。
今日は小松菜やもやしと炒めました。食物繊維がたっぷり
の献立です。

DSCN3030 22
 今日は委託会社の栄養士さんが衛生、食物アレルギー除
去食の提供についての点検に来校しました。日々の業務に
見落としがないかのチェックです。これからも安心で安全
な給食の提供を心がけていきたいと思っています。

今日の南小

今日の南小①
昨日の長雨で校庭には、また水がたまってしまいました。朝マラソンはまた中止となってしまいましたが、子どもたちは落ち着いて生活をしています。2年生では読書タイムに読み聞かせがありました。
今日の南小②
今日の南小③
今日は10月生まれの人の「お誕生日会食」でした。やはり、ケーキが食べられるということが、子どもたちには大きな楽しみのようです。
今日の南小④

今日の給食紹介

DSCN3025 21
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3026 21
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・大豆ハンバー
グ・茹でキャベツ・五目きんぴら」です。キャベツはケー
ルという野菜を品種改良して作られた野菜です。キャベツ
には胃腸の働きを助けるビタミンUがたくさん含まれてい
るため、古代ローマでは薬としてたくさん栽培されていま
した。今日は大豆コロッケに茹でキャベツとして添えてみ
ました。コロッケと相性の良い野菜です。

今日の子ども教室

子ども教室1019①
今日の放課後子ども教室は「かすかべ郷土カルタ大会」の練習会と「ドッジビー」を交代で行いました。カルタ大会を3週間後に控え、練習にも熱が入っていました。
子ども教室1019②
「ドッジビー」では投げ方の練習をした後、対戦をしました。初めて触れるドッジビーに子どもたちは興味津々でした。
子ども教室1019③

今日の「どんぐりタイム」

どんぐり1018①
今日のどんぐりタイム(運動タイム)は校庭が使えないため、体育館と各学年のオープンスペースを使って行いました。ラジオ体操に続いてカエル倒立やブリッジをしましたが、1学期と比べて力強くできる子が増えた感じです。
どんぐり1018②
2年生も「つま先ブリッジ」をしっかりやっていました。
どんぐり1018③

今日の給食紹介

DSCN3023 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN3024 18
 今日の給食のメニューは「ひつまぶし・牛乳・手羽先・
小松菜のおひたし・すまし汁」です。今日は名古屋の郷
土料理、ひつまぶしと手羽先を取り入れてみました。ひ
つまぶしとは、ごはんに細かく刻んだうなぎの蒲焼きを
まぶした料理です。うなぎは、体の抵抗力を高めるビタ
ミンAや、その吸収を高める脂質のほか、ビタミンB1
やB2、カルシウム、鉄、亜鉛などもバランス良く含み
ます。うなぎが古くからスタミナ食品の代名詞と呼ばれ
るのは、こうした高い栄養価のためです。うなぎといえ
ば、夏の土用の丑の日が有名ですが、いちばんおいしく
なる旬は、冬眠に備えて身に養分を貯える秋から冬にか
けての時期です。これから旬をむかえるうなぎを食べて、
元気に過ごしましょう。
最新記事
プロフィール

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん