今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・いかのきのこ
ソースかけ・磯香和え・五目煮」です。
レシピ紹介  <磯香和え>
材料 (1人分) 作り方
ほうれん草  45g   ①ほうれん草はゆでて2~3cm
もやし    10g    に切る。もやしは包丁を入れボイル。
にんじん    5g    人参は千切りにしボイル。
しょうゆ   3.5g   ②削り節でだしをとり、しょうゆ
酒       1g    酒を加えたれを作る。
けずりぶし  0.2g   ③①を②のタレで和え、きざみのりを
刻みのり    1g    かける。
 ※野菜献立は苦手な児童も多いのですが、残菜の少ない献立です。

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「かきたまうどん・牛乳・みそ
ポテト・えのきサラダ」です。みそポテトは秩父の郷土料
理です。じゃがいもに小麦粉を溶いた衣をつけ油で揚げた
ものにみそだれをかけたもので、埼玉県のB級グルメにも
選ばれた献立です。

書き初めの練習

書き初め①
校内書き初め展に向けて、各クラスでは書き初めの練習に取り組んでいます。3年3組のみなさんも真剣に練習に取り組んでいました。校内書き初め展は12月4日に審査を行い、12月5日から一般公開となります。
書き初め②
書き初め③

ロバート先生お世話になりました

ロバート
平成24年4月からお世話になってきたALTのロバート先生は、本日をもって武里南小での勤務が終了となりました。授業ではクイズやゲームを交え、とても楽しく英語に親しみを持たせていただきました。また、休み時間も子どもたちの人気者で、一緒になって遊んでいただきました。今まで本当にお世話になり、ありがとうございました。
ロバート①
ロバート②


今日から全学年で個人面談が始まりました。12月3日までの予定ですが、御協力をよろしくお願いいたします。
面談①

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「こぎつねご飯・牛乳・豚肉の
つけ焼き・ブロッコリーのごま醤油和え・フルーツ杏仁」
です。こぎつねご飯はきつねが好きとされている油揚げが
入っていることからこの名がつきました。油揚げや鶏のひ
き肉、人参、いんげんなど甘辛く煮て炊き込んだご飯です。
児童に人気の献立です。

「見守りボランティアさんありがとうの会」を行いました

感謝の集い①
今朝は体育館で「見守りボランティアさんありがとうの会」行いました。見守りボランティアの羽柴さん、青木さん、鈴木さんに御来校いただき、感謝の歌や手紙の贈呈をしました。これからも大変お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
感謝の集い②
感謝の集い③
感謝の集い④


今日の5時間目は1年1組で道徳の授業研究会を行いました。たくさんの職員が参観する中、子どもたちは一生懸命に考えを発表していました。
道徳授業研①
道徳授業研②
その後、現在、文教大学講師の山西先生から道徳の授業についてご指導をいただきました。
道徳授業研③

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「カレーライス・牛乳・海藻サ
ラダ」です。給食は麦ごはんです。麦にはお米の20倍も
の食物繊維があり、腸をきれいにする、食後の血糖値があ
がりにくくなるなどの効果があります。とてもヘルシーな
食材です。

今日の子ども教室

子ども教室①
今日の放課後子ども教室は「宿題を終わらせてレクリエーションで遊ぼう」ということで、宿題を30分ほどやった後、クリスマスの飾りつくりを行いました。色紙を使った飾りをもみの木型の台紙に貼っていくと華やかなクリスマスツリーになりました。
子ども教室②
子ども教室③

今朝は4年生のお話会がありました。読みきかせボランティアの方々のお話に、子どもたちは真剣に聞き入っていました。
読み聞かせ

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「パインパン・牛乳・グラタン・
ほうれん草のソテー・野菜スープ」です。ほうれん草はこ
れからが旬の野菜です。ビタミンやミネラルをたくさん含
み緑黄色野菜の王様とも言われています。今日はソテーし
グラタンの添えにしました。

中学校通学区域別市民対話説明会が開催されました

昨日は「中学校通学区域別市民対話説明会」が谷原中と中野中でそれぞれ開催されました。小中一貫教育や学校再編にむけて春日部市教育委員会事務局から情報提供があり、子どもたちの教育環境を整える上でどのような形が良いか検討がスタートしました。
説明会①
説明会②
説明会④
説明会③

給食紹介

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 22日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 給食のメニューは「ごはん・牛乳・飛竜頭・青菜とかんぴ
ょうの和え物・具だくさんのみそ汁」です。かんぴょうは、ユ
ウガオの実を乾燥させた栃木県の特産物です.食物繊維やカル
シウムをたくさん含みます。寿司の材料として使われることが
多いのですが、給食ではは小松菜や人参とごま和えにしました。

谷原親水公園へ行きました

今日、5年生は1学期に続き「谷原親水公園」に出かけました。生態系保護協会の方から説明をいただきながら季節による動植物の変化や湿地の動植物の特徴を確認することができました。
校外学習①
校外学習②
校外学習③

職員による読み書かせ

読み聞かせ①
今朝は全クラスで教員による読み聞かせがありました。今年度2回目の機会となりますが、学年を超えて日頃あまり接することがない子どもたちの前で話をするということで、お互いに新鮮な感覚で会を進めることができています。
読み聞かせ②
読み聞かせ③

持久走大会がありました

今日は絶好の天候の下、全学年の持久走大会が行われ、子どもたちは力一杯、コースを駆け抜けました。
持久走中①
3,4年生はトラックと学校のフェンス際を回るコースでした。4年生は団地の一部も回るコースでしたが最後まで力強い走りぶりでした。
持久走中②

1,2年生はトラックとどんぐり山の周りを回るコースでした。足元の良くないところもしっかり走ることができました。
持久走低②
持久走低③

5,6年生はトラックと1街区の周りを一周するコースでした。全力で走り抜ける姿にはみんな迫力がありました。
持久走高①
持久走高②


3daysチャレンジは今日が最終日でした。6名の中学生は体験を終えて一回り成長した印象でした。
体験終了

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「チャーシューメン・牛乳・ひ
じき入りオムレツ・大根サラダ」です。今日のオムレツは
ひじきやチーズを加えてみました。成長期に必要なカル
シウムや鉄分たっぷりの献立です。

修学旅行の風景

彫刻の森美術館からケーブルカーの強羅駅まで登山鉄道で移動しました。
修学旅行①

ロープウェイは紅葉狩りの観光客で混雑していました。
修学旅行②

芦ノ湖畔は風が強く、寒かったとのことです。
修学旅行③

鎌倉での班行動はとても順調に進行しました。
修学旅行④

5年生の社会科見学

今日は5年生が社会科見学で群馬県の富士重工と向井千秋記念こども科学館を訪問しました。
富士重工の工場では自動車の製造工程を一通り見学した後、見学施設で会社の取組について詳しい説明をいただきました。薄い鉄板が車の形になっていく様子に子どもたちは感心してました。
スバル①
スバル③

こども科学館ではプラネタリウムの見学に続き、様々な科学実験体験ができました。
科学館①
科学館②

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鯖のカレー風
味焼き・おひたし・吉野煮」です。吉野煮は片栗粉でとろ
みをつけた煮物です。奈良の吉野がくずの名産地であるこ
とから、くずや片栗粉でとろみをつけた料理にこの名がつ
きました。今日吉野煮には里芋やごぼう、とり肉など7種
類の食材が使われています。

修学旅行が終了しました

2日間の修学旅行が終わり、6年生のみなさんは予定よりも30分ほど早く学校に帰ってきました。やや風が強かったようですが、晴天の下、充実した2日間が送れたようです。
修学到着①
修学到着②


今日から中学生3daysチャレンジがスタートし、武里南小にも谷原中学校から6名の中学生が来校しました。担任の先生のお手伝いをしながら先生の仕事がどのようなものか体験をしてもらいます。今日は初日でしたがさっそく子どもたちの中に入り、活動をしていました。
3days①
3days②

今日の給食紹介

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 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

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 今日の給食のメニューは「かて飯・牛乳・わらじカツ・
彩の国こんにゃくゼリー・ミルクゼリーブルーベリーソー
ス」です。今日は「食育の日の献立」として「埼玉県の郷
土料理」を用意しました。かてめしは秩父地方の郷土料理
です。米があまりとれず貴重だったころ、ごはんの量を増
やすために、大豆や野菜、海藻などいろいろな食材を混ぜ
込んで作ったのがはじまりです。また、小鹿野町には、あ
まからいタレで味つけしたワラジカツ丼という料理があり
ます。薄くて大きいカツが、ワラジに似ているので、その
名前がついたそうです。手作りのミルクゼリ-には、埼玉
県産のブルーベリーソースをかけました。
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