新年に備えて

校内整備④
新年に備えて各学年の教室やオープンスペースは担任の先生を中心にワックスがけが施され、ピカピカになっています。
校内整備②
メモリアルホールも用務員の齋藤さんがきれいにワックスがけをしてくださいました。
校内整備③
冷水機の床表示や廊下との境の赤線も齋藤さんに新たに描き直していただきました。明日からしばらく学校には人がいない状態になりますが、気持ちよく新年・新学期が迎えられそうです。
校内整備①

2学期が終了しました

昨日は2学期最終日ということで、終業式では校長先生から2学期のまとめと新年に向けての心構えについてお話がありました。授業はもちろん、様々なたくさんの行事も行われた2学期でしたが、ご家庭や地域の皆様のご協力の下、たくさんの成果を上げることができました。改めて感謝を申し上げます。
終業式風景①
終業式では児童代表のお子さんから2学期を振り返っての感想を発表してもらいました。
終業式風景③
終業式風景④

終業式後、各クラスでは「あゆみ」が渡されました。3学期に向けて新たな目標を持った子がたくさんいました。
終業式風景⑤
新年に向けて仕上げの清掃をしているクラスもありました。
終業式風景⑥

楽しい時間を過ごしました

学級活動の時間を使って、いくつかのクラスでは「クリスマス会」などのレクリエーションを行い、親睦を深めました。普段は見られないような特技や人柄が見られ、友だちの様々な面を知る機会にもなったようです。
クリスマス会2-3
クリスマス会5-1
クリスマス会5-2
クリスマス会6-1
クリスマス会6-2

今日の給食紹介

CIMG3081 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3082 19
 今日の給食のメニューは「ツイストパン・牛乳・シーフ
ードグラタン・ツリーサラダ・野菜スープ・セレクトデザ
ート」です。今日のサラダはクリスマスをイメージしたツ
リーサラダです。赤や黄色のパプリカを加え色鮮やかに、
そして星形のマカロニを散らしたサラダです。またデザート
はチョコレートケーキ・いちごケーキ・ストロベリーゼリ
ーの3種類から各自好みのデザートを選び楽しいひと時を
過ごしました。2学期の給食も今日で終了です。3学期も
安全でおいしい給食を心がけていきたいと思います。

2学期も残り2日となりました

1219風景①
2学期も残すところ2日となり、各学級では勉強の仕上げや学期のまとめの行事を行っています。
2年生ではかけ算の確認テストを行っていました。
1219風景②

1年生ではクリスマス会に向けて、ミニクリスマスツリーづくりをしました。
1219風景③

3年生ではクリスマス会の進行の準備をしていました。
1219風景⑤
1219風景④

今日の給食紹介

CIMG3080 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

CIMG3079 18
 今日の給食のメニューは「ハヤシライス・牛乳・ビーン
ズサラダ」です。今日のビーンズサラダは大豆や枝豆、金
時豆・白いんげんの4種類の豆を使っています。豆類は苦
手な児童が多いのか残念ながら残菜の多い献立の一つです。
豆類には鉄分や食物繊維など普段摂りにくい栄養がたくさ
ん含まれています。積極的にとってほしい食品です。

今週の音楽朝会

音楽朝会5年②
昨日は先々週に続いて音楽朝会があり、5年生の発表がありました。5年生全員による「冬げしき」の合唱では冬の情景がしっかりと表現されていました。
音楽朝会5年③
音楽朝会5年④

5年生の発表に続いて全校児童で「赤鼻のトナカイ」を歌いました。練習を通して躍動感のある歌声が体育館中に響きました。
音楽朝会5年⑤
音楽朝会5年⑥

音楽特別授業がありました

橋本先生①
今日は本校の校歌を作曲していただいた橋本祥路先生に御来校いただき、6年生を対象に音楽の特別授業をしていただきました。
6年生全員による校歌と「ふるさと」の歌声を聞いていただいた後、橋本先生からよりよい歌にするためにはどのようなことに心がけたらよいか、御指導をいただきました。目から鱗が落ちるようなお話に子どもたちは深く納得しながら音楽の学習をすることができました。
橋本先生②
橋本先生③
橋本先生④
橋本先生⑤

今日の給食紹介

CIMG3077 17
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3078 17
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・
浦上そぼろ・ヒカド」です。今日は食育の日の献立です。今日
は食育の日の献立として「長崎県の郷土料理」を用意しました。
『浦上そぼろ』は長崎県の浦上地区で作られた郷土料理で、お
ぼろ(せん切り)より粗い「そうぼろ」から詰まって「そぼろ」
といわれるようになった野菜の炒め物です。『ヒカド』という
名前は、ポルトガル語で細かく刻むという意味です。ポルトガル
人が長崎に伝えた料理のひとつです。さいの目に切りそろえた
材料を煮込んで、仕上げにすりおろしたさつまいもを入れて
とろみをつけます。ポカポカと体があたたまり、寒い冬に
ぴったりのスープです。

「子育てが育む絆 講演会」

PTA講演①
今日はPTA厚生委員会主催で「子育てが育む絆 講演会」が開催されました。元埼玉県教育委員会教育委員長の松居 和 先生に御来校いただき、2時間以上にわたって熱のこもったお話をいただきました。乳幼児の子育てに親が直接関わることの大切さを中心としたお話でしたが、たくさんの事例を交えて大変分かりやすくお話しいただき、2時間があっという間でした。
PTA講演②

今日の給食紹介

CIMG3074 16
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

CIMG3076 16
 今日の給食のメニューは「茶飯・牛乳・揚げ出し豆腐の
野菜あんかけ・磯香和え・おでん」です。おでんのおいし
い季節になりました。おでんはもともとは豆腐を焼いて味
噌を塗ったものを言いましたが、その後いろいろな具を煮
込むようになり現在のおでんになりました。おでんは野菜
や練り製品などいろいろな具を一度にとることができます。
今日は8種類の材料を使っています。

書き初め練習会を実施中です

書き初め練習会①
1月の「市内書き初め展」に向けて、校内書き初め展の代表者による「書き初め練習会」を放課後に行っています。凜とした空気の中、どの子も少しでも良い作品を仕上げられるよう、集中して練習に取り組んでいます。
今後、校内選考の後、1月18日、19日の市内書き初め展に臨みます。
書き初め練習会②
書き初め練習会③

今日の給食紹介

CIMG3072 13
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3073 13
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・アジフライ・
ほうれん草のごま和え・すき焼き風煮」です。鯵の名の由
来は、アジ(味)がよいために「鯵」という名になったと
いわれています。今日は青のりを加えたパン粉を使いアジ
フライにしました。磯の香のする揚げ物です。

体育の授業研究会がありました

体育授業①
今日は体育の授業研究会として、6年生の高跳びの学習について研究授業がありました。体育館を会場にして、足のあげ方やステップの踏み方などのポイント練習の後、自身の記録更新を目標にして跳躍を繰り返しました。時間ごとに自分の記録が伸び、どの子もやりがいを感じながら授業に取り組んでいました。
体育授業②
体育授業③
授業後、春日部市教育委員会の佐山指導主事から御指導をいただきました。
体育授業④

今日の給食紹介

CIMG3070 12
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3071 12
 皓の給食のメニューは「カレー南蛮・牛乳・和風卵焼き・
切り干し大根の和え物」です。
<レシピ紹介>  切り干し大根の和え物
材料  (1人分) 作り方
切り干し大根 4g  ①切り干し大根は戻して2~3cm
小松菜   40g   に切りボイル。
にんじん   6g   小松菜はボイルして2~3cmに
砂糖     2g   切る。
しょうゆ   3g   人参は千切りにしボイル。
酒      1g  ②砂糖、しょうゆ、酒をあわせ火に
            かけ、たれを作る。
           ③①を和えたれをかける。
※切り干し大根は日光に当てて干すことによって,
生の大根よりも栄養がパワーアップしているので
食生活に大いに取り入れたい食材です。

表彰朝会を行いました

表彰朝会①
今朝は表彰朝会があり、家庭科発明創意工夫展、歯・口の標語コンクール、科学教育振興展覧会、かすかべ郷土カルタ大会、市内音楽会、人権作文コンクール、メトロ児童絵画展、「家庭の日」ポスターコンクール、市内美術展の表彰を行いました。様々な分野でたくさんの児童のみなさんの活躍があったことを改めて確認できました。
表彰朝会②
表彰朝会③

今日の給食紹介

CIMG3068 11
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3069 11
 今日の給食のメニューは「マーブル食パン・イチゴジャム・
牛乳・ハムハワイアン・小松菜と春雨のソテー・白菜のシチ
ュー」です。パインアップルの名前の由来は松ぼっくり(パ
イン)に似た形と、りんご(アップル)のような味からこの
名になりました。パインアップルにはたんぱく質の消化を助
ける働きがあり、肉料理とあう食材です。今日はハムの上に
パインアップルをのせて焼きました。

PTA視察研修会

pta視察①
今日は武里南小PTAの視察研修会があり、「羽子板の坂田」さん、「グリコピア・イースト」を訪問しました。「羽子板の坂田」さんでは羽子板づくりについて丁寧に説明をいただき、伝統の中にも様々な工夫を加えながら物づくりを行っている様子がよく分かりました。グリコの工場ではお菓子づくりの最新鋭の設備を見学させていただくことができました。そして、何よりも参加したみなさんの親睦が深まったことが一番の収穫だったと思います。
pta視察③
pta視察②

今日の給食紹介

CIMG3066 10
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

CIMG3067 10
 今日の給食のメニューは「ごはん・海苔の佃煮・牛乳・
いかの香味焼き・かぶのサラダ・豚汁」です。かぶは春の
七草のひとつで、すずなともいいます。寒さに強く晩秋か
ら冬が旬の野菜で、寒くなると甘味が増しておいしくなり
ます。やわらかくくせがないので漬物や煮物などいろいろ
な料理にあう野菜です。今日はボイルしてサラダにしました。

校内書き初め展を開催中です

校内書き初め展3年
ただいま「校内書き初め展」を各クラスで展示中です。先週の学年活動の際にご覧になっていただいた方が多いかと存じますが、12月20日までの展示となりますのでよろしくお願いいたします。
現在、市内書き初め展に向けて代表児童のみなさんが放課後練習を行っています。
校内書き初め展4年
校内書き初め展5年
校内書き初め展6年
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん