今日の給食紹介

CIMG3143 31
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3144 31
 今日の給食のメニューは「味噌ラーメン・牛乳・ささみ
のカリッとフライ・ひじきサラダ」です。
レシピ紹介 <ささみのカリッとフライ>
材料(1人分)  作り方
とりささみ 1本  ①じゃがいもは千切りにする。
塩     少々  ②とりささみに塩、こしょうする。
こしょう  少々  ③でん粉、たまご、塩、水を合わせ
たまご   5g   衣を作る。
でん粉   5g  ④とりのささみに③の衣をつけ、①
塩     総称   をつけて、油で揚げる。
水     5g  
じゃがいも20g ※じゃがいもの歯ごたえがおいしい揚げ物です
揚げ油

不審者対応避難訓練

不審者①
昨日は春日部警察署の進藤様に来校いただき、「不審者対応避難訓練」を行いました。「1年生の教室に刃物を持った不審者が侵入した」という想定でしたが、刃物を持った相手にどのように対応したらよいか、具体的に御指導をいただきました。児童のみなさんには発生場所からできるだけ離れるようなルートで校庭に避難してもらいました。万一の場合には最善を尽くせるよう、今後も取り組んで参ります。
不審者②
不審者③

今日の給食紹介

CIMG3141 30
今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

CIMG3142 30
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・さばの幽庵
焼き・青菜とかんぴょうの和え物・冬野菜のほっこり煮
」です。今日で給食週間が終わりになります。給食週間
最終日の献立は冬野菜をたくさん取り入れた煮ものにし
ました。味がよくしみおいしい煮物にないました。給食
週間中には給食開始当時の献立やインド料理、埼玉県産
の食材を使った献立などを紹介しました。これを機会に
食に関心を深めていってほしいと思います。

今日の給食紹介

CIMG3128 27

CIMG3129 27
 27日の献立は「ナン・牛乳・キーマカレー・ポトフ・ごぼうと
レンコンのサラダ」です。今日はインド料理のナンとキーマカレー
を取り入れました。「キーマ」とは「細かくきざんだ」という意味
です。豚ひき肉とみじん切りにした野菜をよく煮込んで作りました。
ナンと一緒に味わって下さい。

CIMG3131 28

CIMG3130 28
 28日の給食のメニューは「大根飯・牛乳・ウインナーの狭山茶
揚げ・いかの竜田揚げ・水菜の胡麻和え・みかん」です。給食週間
3日目の今日は埼玉県の特産品の狭山茶を使った献立を取り入れま
した。狭山茶は、日本三大茶のひとつといわれています。今日は狭
山茶を粉末にしたものを衣に加えウインナーをあげました。ほんの
りお茶の風味を味わえる献立です。

CIMG3139 29
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューになるので
しょうか

CIMG3140 29
 今日の給食のメニューは「焼肉丼・牛乳・ポテトのチーズ焼き・
わかめスープ」です。一日に30種類の食べ物を少しずつとれば
バランス良く栄養がとれと言われています。給食はなるべくたく
さんの種類の食材を取り入れるように考えられています。きょう
の給食は19品の食品を使用しました。一度、自分が一日に食べ
るものをチェックして見ましょう。

元オリンピック選手に指導いただきました

山田バド①
今日のクラブ活動の時間は、バドミントンの元日本代表 山田英孝 元選手に来校いただき、バドミントンクラブ・スポーツクラブのみなさんに御指導をしていただきました。フットワークやラケットの振り方などの基礎練習に始まり、1対1でシャトルを打ち合う練習を全員とやっていただきました。どの子も今まで以上にバドミントンへの思いが強まったようです。
山田バド②
山田バド③
練習会の締めとして熊谷・岡教諭ペアと対戦をしていただきました。初めのうちは接戦でしたが最後は10対5で山田選手の勝利に終わり、子ども達は一流選手のすごさに感心していました。
山田バド④

子どもメディア体験をしてきました

メディア②
今日は「子どもメディア体験講座」ということで、5年1組のみなさんが春日部市視聴覚センターを訪問しました。本格的なテレビのスタジオ設備を使ってミニ番組の制作体験をしました。様々な役割分担をし、協力し合うことによって一つの番組ができることが体験を通してよくわかったようです。今後、2組、3組のみなさんも日を変えて訪問することになっています。
メディア③

番組制作体験と並行してコンピューター室ではビデオの編集体験もさせていただきました。
メディア④

今日も元気な子ども達です

昼休み①
昨日の午後から冷たい北風が吹いていますが、昼休みになると子ども達は元気に校庭で遊んでいます。縄跳びの練習をクラスで行っているところもたくさんありますが、一輪車や鬼ごっこ、ボール投げなどいろいろな遊びを夢中になってしている子もたくさんいました。遊びを通して丈夫な体がつくられています。
昼休み②
昼休み③

陸上大会に向けて

陸上オリ①
今日の昼休みに来年度の市内陸上大会へ向けてオリエンテーションがありました。校長先生からは5年生、4年生に向けて「練習を通じて自分を高めてほしい」と激励の言葉がありました。2月から放課後の30分程度を使って練習が始まりますが、まずは体力向上を目標に頑張ってほしいと思います。
陸上オリ②


2,3時間目は全学年で国語と算数の学力検査を行いました。検査の結果は3月の学級懇談会の折にお渡しする予定です。
学力検査①
学力検査②

今日の給食紹介

CIMG3118 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3119 24
 今日の給食のメニューは「粟ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・
おいしいすいとん・たくあん」です。今日から1月30日は
全国学校給食週間です。きょうは給食週間にちなみ給食開始
当時の献立の鮭の塩焼きとたくあん、そして米が貴重でなか
なか食べられなった時代に食べられていたすいとんにしました。
当時のものより具材も多くおいしいすいとんになっていると思
います。これを機会に食べ物にあらためて感謝し、食べることに
ついてもう一度見つめなおす一週間にしたいものです。

授業研究会がありました

授業研究①
武里南小学校では昨年度から2年間、国語の指導法に関する研究を行い、昨年の11月に研究発表会を行いました。今日はこれまでの研究の仕上げとして、4つのクラスで国語の研究授業を行い、授業のあり方を検討しました。放課後の研究協議会では白鷗大学の竹長先生と春日部市教育委員会の中川先生から御指導をいただき、更なる授業改善のポイントについて理解を深めることができました。今後もよりよい授業ができるよう、全職員をあげて取り組んで参ります。
授業研究②
授業研究③
授業研究④

今日の献立紹介

CIMG3111 23
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3112 23
 今日の給食のメニューは「中華丼・牛乳・手作りシュー
マイ・ナムル」です。
<レシピ紹介> 手作りシューマイ
材料(1人分)     作り方
豚ひき肉    10g ①玉ねぎはみじん切り。
鶏ひき肉    15g  しょうがはすりおろす。
生パン粉    2.5g ②材料をよく混ぜ合わせ
しょうゆ    0.5g  調味する。
ごま油     0.5g ③②をしゅうまいの皮で
塩        少々  つつみ、蒸す。
でん粉      1g
たまねぎ    15g
しょうが    0.5g
しゅうまいの皮  1枚
 ※ ボリュームのあるしゅうまいです。

3年生のすばらしい歌声でした

音楽朝会①
今日は1月の音楽朝会でした。今回は3年生の発表で「大きな歌」の2部合唱をアカペラで披露しました。声の大きさもハーモニーも申し分なく、見事な演奏でした。今回もたくさんの保護者の皆様に参観していただきましたが、多くの方に納得していただけたのではないかと思います。
音楽朝会②
音楽朝会③

今日の給食紹介

CIMG3109 22
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3110 22
 今日の給食のメニューは「シーフードピラフ・牛乳・鶏
肉のから揚げ・きのこサラダ」です。今日はえびやいか、
あさりなどを使いピラフにしました。玉ねぎの甘味とシー
フードのうまみのしみこんだおいしいご飯です。

長縄跳びの練習

長縄①
今日の「どんぐりタイム」では長縄跳びの練習を行いました。3学期の始め頃、1年生では長縄跳びのタイミングがとれない子がたくさんいましたが、今ではほとんどの子が縄を怖がらずに跳べるようになってきました。今日の最高記録は5分間で448回でした。本番でどこまで記録が伸びるか楽しみです。
長縄②
長縄③

今日の給食紹介

CIMG3103 21
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3105 21
 今日の給食のメニューは「ソフトフランスパン・ジャム
・牛乳・ハムハワイアン・茹でブロッコリー・みそクラム
チャウダー・ゼリー」です。今日はジャムとゼリーをクラ
スごとに選ぶセレクト給食でした。結果はブルーベリー
ジャムは5クラス、イチゴジャムは13クラス、オレンジ
ゼリー15クラス、りんごゼリー3クラスでした。各クラ
スで選んだ献立を味わいながら楽しい給食の時間を
過ごしてほしいと思います。

1月のお誕生日会食

1月誕生①
今日は1月生まれのみなさんの「お誕生日会食」がありました。恒例の給食委員のみなさんからのお祝い演奏に続いて、誕生日を迎えたみなさんはろうそくをうれしそうに吹き消していました。メニューも通常の給食にショートケーキとナゲット、フライドポテトが添えられ、豪華なメニューとなりました。
1月誕生②
1月誕生③

今日の給食紹介

CIMG3101 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3102 20
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・肉巻・春菊の
おひたし・みそ汁」です。春菊は、冬から春にかけて作ら
れます。春に花が咲き、菊に似ていることから、春菊とい
う名前が付けられました。カロテンをたくさん含んでいる
ので風邪を予防する働きがあります。この時期、積極的に
取り入れたい食材です。

市内書き初め展

書き初め展①
昨日から本日の夕刻まで、春日部駅近くの「ふれあいキューブ」にて市内書き初め展覧会が開催されています。武里南小からも24名のみなさんの作品が代表として出品されています。どれも力作揃いですので、御都合がつくようでしたら是非ご覧いただければと思います。
書き初め展②
書き初め展③

今日の子ども教室

子ども教室①
今日は3学期最初の放課後子ども教室でした。前後半に分かれて「ボール投げ・ボール打ち」と「ぶんぶんゴマ」作りを行いました。ラケットを使ってのボール打ちでは初めての体験の子も多く、新鮮な感動があったようです。
子ども教室②
教室では工作用紙に絵を描きながら楽しそうにコマ作りをしていました。
子ども教室③

今日の給食紹介

CIMG3098 17
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3099 17
 今日の給食のメニューは、「おっきりこみ風うどん・牛乳・
かき揚げ・華風あえ・小魚」です。おっきりこみ風うどんは
埼玉県の秩父地方で昔から食べられてきた郷土料理です。
大根やネギ、白菜などさまざまな季節の野菜ときのこ類、
そして地元の小麦を挽いた粉で作ったうどんを切りなが
ら鍋に入れて煮込んだ料理です。今日はしめじや玉ねぎ、
大根、ほうれん草など7種類の食材を使った具だくさん
の汁に麺をつけていただきます。
最新記事
プロフィール

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん