授業参観2日目

参観2①
今日は1~3年生の授業参観・学級懇談会がありました。年度の最後の授業参観ということで、たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。今年度も残り1ヶ月となりましたが、新年度に向けて、それぞれの学年の仕上げをしっかりしてまいります。
参観2②
参観2③
参観2④

今日の給食紹介

CIMG3209 28
 今日の給食の食材です。さてどんな給食のメニューニ
なるのでしょうか

CIMG3210 28
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鯖の七味焼き・
磯香和え・厚揚げと豚肉の味噌炒め」です。厚揚げは豆腐を
厚く切って揚げたもので、大豆の栄養がそのままで栄養価が
高く、食生活に積極的に取り入れたい食材です。今日は豚肉
やキャベツ、たけのこなどと味噌炒めにしました。甘辛い味
付けがご飯に合う献立です。

今日の給食紹介

CIMG3205 27
 今日の給食の食材です。さてどんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3206 27
 今日の給食のメニューは「ジャンバラヤ・牛乳・鶏肉
の唐揚げ・小松菜のソテー」です。ジャンバラヤはスペ
イン料理の「パエリヤ」をアメリカ風にアレンジしたも
のです。 ウィンナーや野菜を炒めカレーやケチャップ・
チリパウダーなどで味付けしたものをお米に炊き込みます。
きょうはカレー粉を使い炊き合わせました。

年度末の授業参観

参観②
今日は今年度の締めくくりの授業参観として4,5,6年生の授業公開と学級懇談会がありました。どの学年の児童も年度当初と比べて体格が一回り大きくなり、言動も確実に成長した様子を御覧いただけたのではないかと思います。
参観③
参観⑤
6年生は卒業を前に保護者の方に向けて全員がメッセージを伝えました。
参観④

今日の給食紹介

CIMG3196 26
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか。

CIMG3197 26
 今日の給食のメニューは「パインパン・牛乳・はんぺん
の香味焼き・ひじきのぴりっとサラダ・白玉雑煮」です。
今日のサラダはひじきを加えてありますので普段とりに
くい鉄分がたっぷりとれるサラダです。またドレッシング
に加えたぴりっとしたラー油の辛さで食が進みます。

最後の音楽朝会

音楽朝会①
今朝は本年度最後の音楽朝会がありました。今回は6年生を中心に「Smile Again」の合唱でしたが2部合唱のハーモニーが大変美しく表現されました。最後は全校児童での合唱となり、また、6年生との思い出が一つ増えました。
音楽朝会②

今日の給食紹介

CIMG3194 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3195 25
 今日の給食のメニューは「ハヤシライス・牛乳・華風あ
え」です。ハヤシライスはたくさんの玉ねぎが入っていま
す。ゆっくり炒めることで甘みが引き出されおいしいハヤ
シライスになりました。

「投げ」の練習

投げ①
今日は「『新』どんぐりタイム」の2回目でした。1年生は紙筒にロープを通した道具を使い、紙筒を遠くに投げる練習をしました。練習を繰り返すうちに「投げ」のフォームが身につき、紙筒を遠くまで投げられるようになってきました。今後、この「フォーム」を生かしながら「ボール投げ」の向上を図っていきます。
投げ②


本日は、本校、野本教諭、森教諭の3年次教員研修ということで春日部市教育委員会の石井先生に来校いただき、授業技術を中心に御指導をいただきました。本年度2回目の3年次教員研修でしたが、両名とも教員としての技能を確実に向上させています。
3年次①
3年次②
3年次③

幼保小連絡協議会を行いました

幼保小①
今日は来年度入学予定の児童が通っている、12の幼稚園、保育園の皆様に集まっていただき「幼保小連絡協議会」を開催しました。新入生の皆さんの学校生活がスムーズにスタートできるよう、気を配るべき部分などを確認しました。
幼保小②

今日の給食紹介

CIMG3192 24
 今日の給食の食材です。さて、どんな急速のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3193 24
 今日の給食のメニューは「わかめごはん・牛乳・メンチ
カツ切り干し大根のごま和え・みかん」です。今日は手作
りのメンチカツです。材料に豚の挽肉のほかにキャベツも
加えてありますのでふんわりとした食感に仕上がっています。

今日の給食紹介

CIMG3190 21
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3191 21
 今日の給食のメニューは「けんちんうどん・牛乳・ちく
わの二色揚げ・ほうれん草とコーンのソテー」です。ちく
わの二色揚げにはごまと青のりを衣に加えてあります。ご
まの香ばしさと青のりの磯の香りがおいしい揚げ物です。

「新」どんぐりタイムです

どんぐり①
「どんぐりタイム(朝の運動タイム)」は今まで持久走や縄跳びを中心に行ってきましたが、今日は「『新』どんぐりタイム」ということで学年別に様々な種目に取り組みました。1年生…ボール投げ、2年生…短距離走、3年生…縄跳び、4年生…ハードル走、5年生…鉄棒、雲梯、登り棒、6年生…走り幅跳び。今後も種目を変えながら取り組み、様々な運動能力の向上を図っていく予定です。
どんぐり②
どんぐり③
どんぐり④
どんぐり⑤

学校保健委員会を開催しました

保健委②
今日は第2回学校保健委員会を開催しました。今回は朝食の大切さを考えると共に、簡単で栄養バランスのとれた食事について調理実習を通しての紹介がありました。メニューは「塩昆布とツナのおにぎり」「ジャーマンポテト」「バナナのヨーグルト・きな粉がけ」でしたが、手際の良い調理で20分ほどで完成しました。朝食は体を目覚めさせ、脳を活性化させます。御家庭でも朝食の大切さについて、時折、触れていただければと思います。
保健委①
保健委③
保健委④


今日の昼休みはのびのびタイムで異学年交流がありました。高学年と低学年の児童が一緒になり、ゲームやシャボン玉飛ばし、縄跳びなどを行いました。
のびのび①
のびのび②

今日の献立紹介

CIMG3187 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3189 20
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・いかのネギ味
噌焼き・ごまあえ・肉じゃが」です。
<レシピ紹介> いかのネギ味噌焼き
材料 (1人分)    作り方
いか切り身 1きれ ①しょうが・長ネギはみじん切りにする
しょうが   0.5g ②調味料をあわせ①を加える。
長ネギ      4g ③②のたれにいかを漬け込む。
砂糖     0.8g ④オーブンで焼く
みりん    1.2g
しょうゆ     1g
酒      0.5g
赤味噌    2.5g
  ※ネギ味噌がご飯に合う献立です。

児童朝会がありました

掲示委員②
昨日の朝は児童朝会で掲示委員会の発表がありました。作製したした掲示物や日頃の活動について、クイズを交えながらわかりやすく説明してもらい、子どもたちも掲示物への見方が少し変わったようです。その後は全校児童でのゲームを行い、楽しいひとときを過ごしました。6年生との思い出作りにもなったと思います。
朝会ゲーム


今週のクラブの時間は、来年度に向けて3年生の皆さんに活動の様子を見学してもらいました。3年生の皆さんは活動を少しずつ体験させてもらい、それぞれのクラブのイメージがつかめたようです。
見学①
見学②

今日の給食紹介

CIMG3185 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3186 19
 今日の給食のメニューは「食パン・イチゴジャム・牛乳・
オムレツ・花野菜のサラダ・白菜のシチュー」です。花野菜
とはブロッコリーやカリフラワーなど花の部分を食べる野菜
をいいます。どちらも今が旬の野菜です。ビタミンCをたく
さん含み風邪の予防の働きもあります。

長縄大会が実施できました

長縄①
雪やグランド不良により延び延びになっていた「長縄飛び大会」がやっと実施できました。凍った土が少しずつとけ出すようなコンディションでしたが、子どもたちは今までの練習の成果を存分に発揮していました。6年生の最高記録は5分間の2チーム合計で982回でした。
長縄②

今日は民生・児童委員連絡会を開催し、22名の委員の方に出席していただきました。学校の状況を紹介しながら御意見をいただき、協力体制を深めることができました。
民生委員①
民生委員②

会議室1ではPTA主催の「プリーツマスク作り」が行われました。1時間ほどでカラフルなマスクがたくさんできあがりました。
マスク①
マスク②

今日の給食紹介

CIMG3183 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3183 18
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鮭のちゃん
ちゃん焼き・松前漬け風和え物・ふぶき汁」です。今日は
「食育の日の献立」です。今月は、北海道の郷土料理を用意
しました。北海道は、広大な大地を活用し、農業や酪農、
漁業ともに盛んで、日本の食料自給率が約40%なのに対し、
北海道は180%で、農畜産物や水産物など食の宝庫です。
北海道の冬は雪深く、寒さがとても厳しいため、このよう
な豊富な食材を使って冷えた体を温める郷土料理が多くみ
られます。今回は、北海道石狩地方の漁師町の郷土料理 
‘鮭のちゃんちゃん焼き’、するめと昆布をつけ込んだ
‘松前漬け風のあえもの’などを用意しました。

通学班の編制をしました

班編制①
新年度へ向けて、今日は新しい通学班の編制を行いました。各地区で6年生をアドバイザーとしながら新しい班長、副班長を決め、新しい通学班が決まりました。今後、調整を行いながら新しい班での登校となります。
班編制②

今日の給食紹介

CIMG3181 17
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

CIMG3182 17
 今日の給食のメニューは「豚肉とごぼうのごはん・牛乳・
ささみのレモン煮・小松菜のおひたし」です。ささみのレモ
ン煮はささみにでん粉をまぶしあげたものを甘辛のたれで絡
めたものです。レモンのさわやかな酸味が食欲をそそります。
最新記事
プロフィール

武里南小学校

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん