授業参観・懇談会(1・2・3年)

IMG_9485-2.jpg
今日は、1,2,3年生の授業参観・懇談会です。
1年生は、幼稚園との交流会の練習を参観いただきました。
2年生は、学習発表会を参観いただきました。
IMG_9470-2.jpg
3年生は、「命について」の学習です。
あゆみクリニックの藤川院長先生にお越しいただき、
かけがえのない命の大切さについてのお話です。
IMG_9473-2_20150302172957bd5.jpg
聴診器で、心臓の音を聞き、一人一人が確かに命を持っていることを
実感できた授業でした。
IMG_9468-2_20150302172954b34.jpg

今日の給食紹介

DSCN0410 27
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0411 27
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・おでん・揚げ餃
子・こまつなのピーナツあえ」です。今日の和え物は小松
菜やはくさい、にんじんをピーナツのタレで和えました。ピー
ナツの香ばしい風味がおいしい和え物です。

今日の給食紹介

DSCN010122 26
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0409 26
 今日の給食のメニューは「ジャンバラヤ・牛乳・スパイシ
ーチキン・ひじきのマリネ・ヨーグルト」です。 ジャンバラ
ヤは、アメリカ南部の料理で、スペイン料理のパエリアを
アレンジしたものです。きょうは豚肉や玉ねぎ・マッシュル
ーム・ピーマンなどの野菜をケチャップとカレー粉などの
スパイスで味付けし混ぜごはんにしました。

授業参観・懇談会(4・5・6年)

IMG_9438-2.jpg
今日は、4,5,6年生の授業参観・懇談会です。
4年生は、校庭で体育の予定でしたが、雨の為、ランチルームで、
6年生への呼びかけなどを見ていただきました。
IMG_9445-2.jpg
5年生は、理科、音楽、国語の授業です。
理科では、ふしぎなふりこづくりを、親子で行いました。
IMG_9443-2.jpg
6年生は、おうちの人へ感謝の気持ちを伝える集会です。
まず、一年間を振り返り、行事ごとの思いを発表しました。
次に、感謝の言葉の発表です。「2190日間ありがとうございました」と
いう発表があり、6年間を日数にすると、こんなにも長いものだと実感できます。
また、将来の夢の発表では、「プロテニスプレーヤーになって、
世界ランク一位を目指します」といった頼もしい夢が数々発表されました。
IMG_9448-3.jpg
雨の降る中ですが、たくさんの保護者の方が参観くださいました。ありがとうございました。

教員セミナー大戸さん研究授業

IMG_9405-2.jpg
今日は、教員セミナーの大戸さんの研究授業です。
大戸さんは、埼玉教員養成セミナーを受講している大学3年生の学生さんです。
1月から9月までの9か月間、毎週1回、武里南小学校で実習をしています。
IMG_9411-2_20150226150950e7f.jpg
今日は、5年1組のクラスで、算数「立体」の授業をしました。
校長先生や5年担任の先生、専任講師の相澤先生が、授業を参観くださいました。
IMG_9412-2_2015022615095246d.jpg
事前に5年の先生と一緒にしっかりと準備をして、一生懸命な姿勢がよくわかる授業です。

今日の給食紹介

DSCN0406 25
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0407 25
今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・
小松菜の煮浸し・二色すいとん」です。今日のすいとんは,
人参のすりおろしを加えたオレンジのものと,ほうれん草を
加えた緑色の2色のすいとんです。給食室で1個ずつ丸め
手作りにしました。にんじんやほうれん草、大根などの野菜
や鶏肉など具だくさんのすいとんは栄養満点です。すいとん
でからだを暖め、料理の色彩も楽しんでもらいたい献立です。

5年TV番組製作体験

IMG_9224-2.jpg
今日は、5年2組が、春日部市視聴覚センターで、TV番組製作体験を行います。
2月17日には、5年1組、5年3組が体験してきました。
IMG_9197-2.jpg
前半と後半のグループに分かれ、TV番組製作体験とニュース番組編集体験を行います。
TV番組製作体験では、調整室では、ディレクター、ミキサー、タイムキーパー、
テロップなどを、スタジオでは、キャスター、リポーター、カメラマンなどを体験します。
IMG_9395-2.jpg
調整室とスタジオはマイクでやり取りすることや、キャスターはテロップを読むことなど、
初めての体験がいっぱいで、とても貴重な学習の機会となりました。

6年生最後の音楽朝会

IMG_9370-2.jpg
今朝は音楽朝会です。
6年生が、今月の歌「Let's search for tomorrow」を合唱します。
IMG_9377-2_20150225121442e0b.jpg
この曲は、卒業式でも歌います。卒業式に参加しない、
1~4年生にとっては、6年生の最後の歌声になります。
IMG_9375-2.jpg
今日が、6年生と一緒に歌える最後の音楽朝会なので、
どの学年の子どもたちも、一生懸命にきれいな歌声を響かせます。

今日の給食紹介

DSCN0403 24
今日の給食の食材です。さてどんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0405 24
 今日の給食のメニューは「黒パン・牛乳・ポークピカタ・
みずなサラダ・クラムチャウダー」です。クラムチャウダー
はアメリカのニューイングランド州が発祥の料理です。
「クラム」はアサリ等の二枚貝のことで、「チャウダー」は
クリームスープのことです。成長期に必要な鉄分がたく
さん摂れるスープです。

今日は室内でどんぐりタイム

IMG_9351-2.jpg
今朝は、校庭に水溜りがあるため、室内でどんぐりタイム(業前運動)です。
準備運動の後、カエル倒立やブリッジに取り組みます。
片足ブリッジもしっかり行えます。
IMG_9355-2.jpg
その後、学年ごとに、上体起こしなどの補強運動や音楽に合わせたリズム運動などを
行います。
武里南小学校は、室内でも、運動ができる広いオープンスペースが整っていて、
いつも、子どもの体力向上に取り組むことができます。
IMG_9361-2.jpg

今日の給食紹介

DSCN0400 23
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0402 23
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・大豆コロッケ・
ゆでキャベツ・みぞれ汁」です。大根おろしを汁に加えみ
ぞれ汁にしました。大根おろしが「みぞれ」に見えることか
らこの名になりました。おろし生姜も加えてあるので体の
温まる汁物です。

読書タイム 先生方の読み聞かせ

IMG_9333-2.jpg
今朝の読書タイムは、いつものように、春日部おはなし会の方たちが、
5、6年のクラスで読み聞かせをしてくださいました。
IMG_9327-2.jpg
他の学年では、担任の先生がクラスを入れ替わって、読み聞かせを行いました。
いつもと違う先生が読み聞かせをしてくれるので、
子どもたちも一層、一生懸命に聞き入っています。
IMG_9326-2.jpg
武里南小学校では、子どもたちの心を耕し表現力を養うために、
いろいろな学習の機会を作っています。

今日の給食紹介

DSCN0398 20
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0399 20
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・プルコギ・いかの
照り焼き・エリンギのソテー」です。プルコギは韓国料理で甘
辛く味付けをした焼き肉です。今日は玉ねぎやにんじん、玉
ねぎ、いんげんなども加えお肉と野菜が一緒に摂れる献立
です。

長なわ大会

IMG_9288-2.jpg
今朝は、長なわ大会です。
これまで、クラスで練習を積み重ねてきた成果を、
発揮してみんな頑張りました。
IMG_9310-2_20150220090610165.jpg
5分間に何回跳べたかの回数を競います。
各クラス2チームの合計の回数で競います。
「はいっ、はいっ」という掛け声とともに、リズムよく縄を跳んでいきます。
IMG_9317-2.jpg
今日の大会で、これまでの練習よりも良い記録が出たクラスは、
歓声あげて大喜びです。
1年生では、2チーム合わせて320回以上も跳びました。
全校では、2チームで990回以上も跳んだクラスがありました。
1分間に100回近く跳んだことになります。
すごいです。
IMG_9322-2.jpg
大会に向けて練習を積み重ね、クラスの団結がまた一層強まりました。

6年 薬物乱用防止教室

IMG_9262-2.jpg
6年生は、学年で薬物乱用防止教室を行いました。
埼玉県警あおぞらの方々にお越しいただき、ご指導いただきました。
お酒・たばこ・ドラッグは、成長中の子どもたちの体にとって良くないものであること。
これらを進められても、強く断ること。などなど。
武里南小学校の子どもたちは、真剣にお話を聞き、しっかりと受け止めていました。
IMG_9263-2.jpg

どんぐりタイムで異学年交流

IMG_0296-2.jpg
今日の昼休みは、異学年交流遊びです。
1年と6年、2年と4年、3年と5年が一緒に遊びます。
IMG_0301-2.jpg
遊びの内容は高学年が考えます。
ながなわや玉入れ、ドッチボール、鬼ごっこなど、時間いっぱいまで、
学年の枠を超えて、武里南小学校の子供あたちは、遊びに熱中しました。
IMG_0302-2.jpg

今日の給食紹介

DSCN0396 19
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0397 19
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・さばのネギみそ
焼き・菜の花のおひたし・おでんぶ」です。今日は食育の日
の献立です。今月は徳島県の郷土料理を取り入れました。
 「おでんぶ」は徳島県独特の豆の煮物で、金時豆や黒豆と
一緒にれんこんやにんじん、ごぼうなどの根菜類を入れて
甘辛く煮込んだものです。お正月や上棟式などおめでたい
日に作る料理です。

民生・児童委員連絡会

IMG_9249-2.jpg
今日は、民生・児童委員連絡会を開催しました。
冷たい雨の降る中ですが、武里東地区、武里団地地区の
各民生委員様16名の方々にお集まりいただきました。
IMG_9260-2.jpg
日頃より、武里南小学校の子どもたちを、温かく見守ってくださっている皆様に、
学校の様子などのご説明・協議の後、子どもたちの学習の様子や
武里南小学校の恵まれた施設、学習環境を見ていただきました。

今日の給食紹介   

DSCN0394 18
 今日の給食の食材です。さて、どんな給食のメニューに
なるのでしょうか

DSCN0395 18
 今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・飛竜頭・ブロッコリ
リーのおかか和え・根菜のごま風味汁」です。
レシピ紹介  <飛竜頭>
材料 (1人分)      作り方
干ししいたけ 0.7g  ①にんじん・干ししいたけ(戻す)・れんこん 
しょうが    0.3g    はみじん切り。しょうがはすりおろす。   
卵          7g  ②豆腐・鶏挽肉・①・卵・調味料を合わせ
れんこん      6g   よく混ぜ合わせる。
塩         少々  ③2個に丸め油で揚げる。
砂糖       0.2g (タレ) 
酒        1.5g  ①調味料を合わせ火にかけ、水溶きでん
揚げ油            ぷんを加える。 
(タレ)             飛竜頭にタレをかける。 
酢          1g
しょうゆ       3g
砂糖         2g
トマトケチャップ  2g
水          7g
でん粉      0.2g


児童朝会 栽培委員会発表

IMG_9240-2.jpg
今朝の児童朝会は、栽培委員会の発表です。
栽培委員の子どもたちが、武里南小で1年間に育てている植物の中から、
14種類の花を紹介してくれます。
こんなにたくさんの種類の花が、武里南小に咲いていることに、
子どもたちは驚いています。
IMG_9243-2.jpg
最後は、花についてのクイズです。
子どもたちは、手で大きく「○」や「×」を作って回答します。
IMG_9239-2.jpg
今日も、武里南小の子どもたちは、
座っている姿勢もきちんとして話を聞いています。
最新記事
プロフィール

Author:武里南小学校
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード
南風ニュースを読んでいただいたみなさん